Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

26 января 2022 года Следователями СК завершено расследование уголовного дела по обвинению директоров двух коммерческих организаций в неуплате налогов в особо крупном размере

Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего и 52-летнего директоров коммерческих организаций, обвиняемых в совершении двух преступлений, предусмотренных п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области.

Следствием установлено, что 49-летний директор коммерческой организации, занимающейся продажей и сервисным обслуживанием автомобилей, и его старший брат, возглавлявший другую фирму в аналогичной сфере деятельности, действуя группой лиц по предварительному сговору, в период времени с января 2019 по апрель 2020 года с целью получения незаконной материальной выгоды за счет бюджетных средств создали фиктивную цепочку договорных обязательств с фирмами без фактического осуществления с ними реальной финансово-хозяйственной деятельности, включив результаты от мнимых взаимоотношений в вычеты по налогу на добавленную стоимость. В результате указанных противоправных действий в федеральный бюджет одной из организаций не уплачен соответствующий налог за 1-4 кварталы 2019 года в сумме более 60,4 миллионов рублей, другой фирмой сокрыты подлежавшие уплате налоги на сумму свыше 188 млн. рублей.

По ходатайству следственных органов судом наложен арест на имущество обвиняемых и организаций в размере, эквивалентном сумме причиненного ущерба.

На следствии обвиняемые вину в совершении данного преступления не признавали. Аналогичной позиции придерживается допущенный к участию в уголовном деле близкий родственник одного из фигурантов, скончавшегося до окончания следствия из-за проблем со здоровьем. Несмотря на это, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, заключения судебных экспертиз, оперативные материалы региональных управлений ФСБ и МВД, протоколы осмотров, обысков и выемок, иных следственных и процессуальных действий, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу – рассказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Алексей Ширяев.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:26 11:03 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область