Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

27 января 2022 года Анастасия Сентякова из Увы - лучший следователь Удмуртии

АНАСТАСИЯ СЕНТЯКОВА ИЗ УВЫ - ЛУЧШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ УДМУРТИИ

Считает, что это награда всего коллектива Увинского межрайонного следственного отдела

Анастасию легко можно сравнить с героиней сериала «Тайны следствия». Она тоже работает сутками, её могут вызвать посреди ночи на осмотр места происшествия, а вернуться домой удаётся лишь через день. Но напряжённый график и ежедневный контакт с криминальным миром не мешают ей прекрасно выглядеть и покорять всех своих обаянием. При всём своём обаянии Анастасия Сентякова далеко не слабая и хрупкая девушка, и несмотря на совсем молодой возраст, ей всего 24 года, но её счету уже есть расследование серьёзных преступлений.

- Думать о будущей профессии начала с 8 класса. Выбирала между профессиями врача и правоохранительными органами. Остановилась на последнем. После окончания школы размышляла между вузом в Удмуртии и специализированном учебном заведении в других регионах. Родители настояли на УдГУ, и сейчас я этому даже рада.

- Анастасия, я знаю, что вы, как это часто бывает в вашей сфере, были направлены в Увинский район. Какие у вас впечатления уже сложились о нём?

- Я родилась и выросла в Ижевске. После окончания университета мне было предложено несколько вариантов для трудоустройства. Увинский район выбрала не случайно. Во-первых, я здесь вообще никогда не была, а всё новое мне всегда интересно. К тому же, Увинский межрайонный следственный отдела – один из самых крупных, а значит и работы здесь будет больше. Но, главное, я была наслышана о хорошем коллективе отдела и его руководителе. Посчитала, что всё это поможет мне сформироваться и стать востребованным специалистом. Сейчас уверенно могу сказать, что не ошиблась.

- Как вас воспринимают старшие коллеги-мужчины? Не мешает ли юный возраст и женское обаяние? Быстро адаптировались у нас в районе?

- Конечно, сложно сразу привыкнуть к новому месту, но в нашей структуре это нормальная практика. Как только я сюда приехала, начала знакомиться с коллегами и руководителями органов, с которыми мы пересекаемся по работе - это и прокуратура, и полиция. Благодаря поддержке коллектива Увинский район уже считаю своим. Без поддержки коллектива было бы очень сложно. В Ижевск езжу к родственникам и близким только по выходным.

- Есть мнение, что женщине-следователю сложнее, чем мужчинам. Согласны с этим или это очередной стереотип?

- Не задумывалась об этом. У меня проблем с этим никаких не возникает. Принципиальной разницы с мужчинами не вижу. Любой следователь, независимо от по.ла, не просто должен, а обязан обладать чувством повышенной справедливости. Если относиться к выполнению своих обязанностей без интереса, посредственно и безразлично, то невозможно при расследовании уголовного дела принять решение справедливо и в соответствии с законом. Во-вторых, главным качеством следователя является высокое чувство ответственности за принятое решение.

Я понимаю, почему кто-то говорит, что следователь – не женская профессия. Мы в работе 24/7… Нам приходиться видеть и участвовать в расследовании самых разных преступлений. Факты и увиденное иногда шокируют и мужчин, а уж женщин тем более. Но женщин-следователей достаточно много. Я стараюсь подходить ко всему с «холодной головой». У меня нет такого состояния, когда меня трясёт, тошнит от вида крови или тела погибшего – это наша работа. Но в эти моменты я понимаю, что быть хладнокровной и безучастной к семье убитого нельзя. Для нас – это издержки и часть работы, а для родственников погибшего – это трагедия и горе. Конечно, для них важно не только расследование, но и сострадание. Надо быть внимательнее и осторожнее при допросах, подбирать правильные слова, чтобы не травмировать близких пострадавшего.

- Вам по долгу службы приходится иметь дело с убийцами. Что вы чувствуете в момент допроса?

- Я стараюсь спрятать свои эмоции глубоко в себя. Следователю в работе они мешают. Если во время допроса я буду переживать свои эмоции, гнев или злость, то могу просто упустить очень много важных деталей, забыть задать важные вопросы, а человек из-за моих эмоций избежит ответственности. Этого нельзя допускать.

- Какое происшествие особенно запомнили?

- Пожалуй, это случай пожара в Нылге. Я как раз ездила на первоначальный осмотр места происшествия, когда нужно было зафиксировать степень прогара стен дома, повреждения имущества, описать положения и все повреждения на телах погибших. Жуткая ситуация, особенно, когда среди погибших дети, одному из которых нет даже года. Даже нас, работающих в правоохранительной структуре, подобные ситуации шокируют. Здесь нам важно иметь самообладание и не показывать своих чувств, которые могут помешать работе. Но, придя домой, начинаешь прокручивать эти события, размышлять над происшедшим – и морально становится очень тяжело.

- Как разгружаете себя?

- Нечастые встречи с родственниками, друзьями. Признаться, походы в развлекательные заведения я переросла, и удовольствия мне они уже не приносят, а вот спокойная домашняя обстановка, тишина - расслабляют.

- Я знаю, что по итогам работы в 2021 году вы признаны победителем конкурса «Лучший следователь» следственного управления Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике. Это отличный старт!

- Огромный вклад в эту награду внёс весь наш коллектив и руководитель отдела Алексей Владимирович Увин. Я бы очень хотела их поблагодарить за поддержку, которую чувствую с первых дней работы здесь. Это наш общий результат.

Ольга Шульмина

Новость на сайте Следственного комитета Удмуртской Республики