Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

27 января 2022 года В Республике Башкортостан 11 членов организованной преступной группы предстанут перед судом за похищение и незаконное удержание людей в центре по реабилитации зависимых лиц

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 11 участников организованной преступной группы – жителей городов Уфы и Стерлитамака в возрасте от 32 до 49 лет. Они обвиняются, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 (похищение человека), ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Как установлено следствием, участники преступной группы, в целях извлечения прибыли, организовали деятельность по лечению и реабилитации граждан от алкогольной и наркотической зависимостей, а также от патологического влечения к азартным играм. Для придания законности данной деятельности они зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «Решение - СТР», на юридической основе которого создали реабилитационный центр «Мост».

Используя желание родственников зависимых лиц помочь им избавиться от пагубных зависимостей, обвиняемые вводили их в заблуждение, склонив воспользоваться услугами так называемой реабилитации в арендованном частном помещении, расположенном в селе Кармаскалы Стерлитамакского района.

Сотрудники центра приезжали к реабилитантам по месту жительства, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и требовали проехать с ними якобы для проведения следственных действий, а в некоторых случаях насильно помещали в автомобиль и отвозили в реабилитационный центр, где лишали свободы, нескольких реабилитантов родственники привезли сами для оказания помощи. Всего в указанный центр было незаконно доставлено 19 человек.

Реабилитантам запрещалось поддерживать общение с родственниками и знакомыми, покидать территорию места содержания по собственной воле. В помещениях центра были установлены металлические решетки, территория двора огорожена высоким забором, калитка забора и входные двери дома запирались на замки, в комнатах реабилитантов на дверях и окнах отсутствовали ручки, средства связи также были под запретом, а в случае нарушения правил поведения в центре к постояльцам применялись меры воспитательного воздействия в виде изоляции в отдельной комнате, привязывания к кровати, лишения сна и пищи.

Преступная деятельность реабилитационного центра была пресечена в ходе совместных действий следователей СКР и сотрудников Управления наркоконтроля МВД по Республике Башкортостан, а незаконно удерживаемые лица освобождены.

Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копий обвиняемым дело будет направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:27 18:43 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан