Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

28 января 2022 года В Башкирии двое жителей Дюртюлинского района предстанут перед судом по обвинению в разбойном нападении и убийстве таксиста

Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела двоих жителей Дюртюлинского района 56 и 28 лет по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 30, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем и приготовление к его совершению), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой и приготовление к его совершению), ч. 4 ст. 166 УК РФ и ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения и приготовление к его совершению).

21 июля 2021 года в правоохранительные органы республики поступило сообщение о том, что таксист, выехавший по вызову в деревню Урмансты Дюртюлинского района, перестал выходить на связь, кроме того, его коллега сообщил, что ранее заметил автомобиль пропавшего таксиста, за рулем которого был другой мужчина.

Следователями совместно с сотрудниками полиции незамедлительно был организован комплекс следственно-оперативных мероприятий, а также план-перехват автомобиля. Вскоре такси было обнаружено вблизи деревни Миньязыбаш, в котором находились двое мужчин, у одного из них имелось несколько ножевых ранений.

Как установлено следствием, обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили совершить разбойное нападение на таксиста с целью завладения его автомобилем, денежными средствами и другими ценностями. С этой целью они вызвали такси, но первый таксист, заподозрив злой умысел пассажиров, оставил их на дороге и уехал. Тогда злоумышленники вызвали второе такси, по дороге в котором попросили водителя остановиться и стали душить его, отчего тот потерял сознание. Полагая, что он скончался, злоумышленники поместили находящегося без сознания таксиста на заднее сиденье и направились на его автомобиле «Лада Гранта» в сторону деревни Миньязыбаш. Однако, по приезду в село таксист пришел в себя и стал оказывать активное сопротивление, в ответ на это 28-летний обвиняемый задушил его, однако, перед этим таксист успел нанести злоумышленнику несколько ножевых ранений. В последующем, на похищенном автомобиле обвиняемые попытались скрыться, однако, раненый не справился с управлением, въехал в металлический столб и вскоре они оба были задержаны на месте ДТП сотрудниками ГИБДД. Тело потерпевшего был обнаружено в овраге в Чекмагушевском районе.

Обвиняемые частично признали вину в совершенных преступлениях.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копий обвиняемым дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:28 17:35 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан