Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

26 апреля 2022 года Следственными органами СК России по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении главного врача частного медицинского центра, обвиняемого в мошенничестве на сумму более 100 миллионов рублей

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении главного врача ООО «КДЦ Добрый доктор». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размер).

По данным следствия, в период с января 2016 по ноябрь 2020 года директор, главный врач и заместитель главного врача частного медицинского центра «Добрый доктор» в городе Барнауле организовали мошенническую схему для получения денежных средств в счет оплаты медицинской помощи, оказанной в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Для этого в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края и страховые медицинские организации направлялись документы, содержащие несоответствующие действительности сведения относительно объема и характера оказанных медицинских услуг пациентам. Таким образом, должностные лица клиники обманным путем похитили более 100 миллионов рублей, поступивших в качестве оплаты в рамках программы ОМС.

Оперативное сопровождение осуществлялось оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия, главный врач медцентра вину в содеянном признал, заключив досудебное соглашение. Уголовное дело о мошенничестве в отношении двух его коллег продолжается расследованием. Следователями СК проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 4 тысяч человек – сотрудников медицинского центра, ТФОМС и страховых компаний, а также пациентов. Следователи изучили 22 тысячи историй болезни лиц, получавших медицинские услуги в клинике, назначили и проанализировали большое количество трудоемких судебных почерковедческих, компьютерных и бухгалтерских экспертиз. Правовая сложность при расследовании также заключалась в необходимости юридической оценки действий обвиняемых в условиях использования межотраслевого законодательства, в связи с чем расследование было поручено следственной группе из числа наиболее опытных следователей ведомства, квалификация которых позволяет справиться с расследованием дел любой категории сложности.

Благодаря своевременному и оперативному реагированию следователей СК и оперативников ФСБ, еще на стадии возбуждения уголовного дела было арестовано имущество, а также расчетные счета фигурантов и самого юридического лица в размере более 350 миллионов рублей. Также, благодаря работе правоохранителей, в полном объеме возмещен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Объем материалов уголовного дела составил порядка 200 томов. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:26 14:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""