Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

27 апреля 2022 года В Омске вынесен приговор бывшим работникам псевдомедицинского центра для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области доказательства признаны областным судом достаточными для вынесения приговора экс-работникам центра психологической помощи и реабилитации ООО «Очаг». Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой лиц), ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой лиц).

Уголовное дело было возбуждено по материалам, представленным УМВД и УФСБ России по Омской области.

По данным следствия, с 2017 по июль 2019 года в поселках Чернолучье и Камышловский Омской области осуществлял незаконную деятельность реабилитационный центр ООО «Очаг», руководитель которого Алексей Вяткин и консультанты: ранее неоднократно судимый за грабежи и разбои Евгений Пузанов и его знакомый Дмитрий Филиппов – бывшие наркозависимые лица, не имели какого-либо медицинского образования и лицензии на медицинскую деятельность, не обладали специальными познаниями и методиками лечения от алкогольной и наркотический зависимости, однако активно рекламировали работу центра через сеть Интернет и организовывали незаконное помещение в центр и дальнейшее насильственное удержание наркозависимых лиц против их воли в течение длительного времени. Во время похищения людей и подавления их воли в период так называемого «лечения» обвиняемые использовали скотч для связывания руки и наручники, а также оружие, угрожая его применением. Для изоляции зависимых от алкоголя и наркотиков граждан от общества и ограничения свободы их передвижения обвиняемыми использовались также дверные замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми граждан приковывали к кровати и батареи, а также гири, которые прикреплялись к наручникам с целью затруднения передвижения пациентов. В случае неповиновения потерпевших жестко избивали, запрещая при этом звонить родственникам. За такие псевдо-медицинские услуги обвиняемые брали с родственников зависимых лиц ежемесячную плату от 5 тысяч до 25 тысяч рублей. В ходе следствия было установлено 25 потерпевших граждан.

В июле 2019 года при силовой поддержке бойцов СОБР обвиняемые были задержаны, а незаконно содержавшиеся в центре граждане освобождены. Вину обвиняемые не признали. Следствием в ходе обысков у обвиняемых обнаружены и изъяты пять пистолетов, в т.ч. травматические и газовый, и огнестрельное оружие, конструктивно схожее с боевым пистолетом ПМ, а также сильнодействующие психотропные препараты. Проведены судебно-медицинские, баллистические и химические экспертизы, иные следственные действия.

В июне 2020 года уголовное дело было направлено в областной суд для рассмотрения.

Сегодня приговором суда подсудимым назначено наказание: Алексею Вяткину 12 лет лишения свободы, Евгению Пузанову - 10 лет лишения свободы, Дмитрий Филиппову – 9 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:27 11:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область