Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

27 апреля 2022 года Завершено расследование уголовного дела в отношении двоих жителей региона, обвиняемых в убийстве знакомого ради материальной выгоды

Советским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих жителей региона, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж», «з», ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в феврале 2019 года двое обвиняемых совместно с их общим знакомым решили продать принадлежащую последнему квартиру, расположенную в центре областной столицы, а на вырученные денежные средства развивать бизнес по продаже антикварных предметов. В целях реализации задуманного ими был подыскан покупатель, с которым в последствие заключен договор купли – продажи жилого помещения на общую сумму 4 миллиона 100 тысяч рублей. После оформления необходимых документов данные денежные средства были переданы продавцом на ответственное хранение одному из обвиняемых, с которым у него сложились доверительные отношения.

В целях присвоения данных денежных средств обвиняемые вступили в преступный сговор и спланировали убийство своего знакомого, выступавшего продавцом. Местом совершения преступления была выбрана лесополоса, расположенная за пределами региона, а именно в Хвалынском районе Саратовской области. Сообщники тщательно подготовились к совершению преступления: вооружились топором, приготовили веревку, с помощью которой предполагалось удушение потерпевшего, и сменной одеждой.

Действуz во исполнение задуманного, обвиняемые под вымышленным предлогом вывезли потерпевшего на такси до места совершения преступления, после чего, расплатившись с водителем, проследовали вглубь лесополосы. Далее, один из сообщников нанес мужчине удар по голове топором, после чего орудие совершения преступления выпало у него из рук, однако, второй обвиняемый продолжил преступный умысел и нанес потерпевшему еще не менее 6 ударов по голове. В результате полученных травм мужчина скончался, а обвиняемые прикрыли тело ветками деревьев и снегом и скрылись с места преступления, переодевшись в заранее подготовленную одежду. Денежными средствами погибшего мужчины распорядились по своему усмотрению.

В ходе предварительного следствия следователями при оперативном сопровождении сотрудников ГУ МВД России по Самарской области проведен значительный массив следственных действий и оперативно- розыскных мероприятий. В том числе, проведен осмотр места происшествия, обыска, получены заключения комплекса экспертиз. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным заместителем прокурора Самарской области, в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:27 12:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область