Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

27 апреля 2022 года Возбуждены уголовные дела по фактам обстрелов украинскими силовиками гражданского населения

Главным следственным управлением СК России возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ), по фактам продолжающихся обстрелов гражданского населения Донбасса украинскими силовиками.

Установлено, что 25-26 апреля военнослужащие Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований произвели массированные прицельные артиллерийские и минометные обстрелы из тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры в городах Горловка, Донецк, Макеевка, Мариуполь и Ясиноватая Донецкой Народной Республики.

В Макеевке в результате обстрелов погиб мирный житель. В Донецке, Горловке четыре человека получили ранения. Еще 6 человек обратились за медицинской помощью. Повреждены 17 жилых домов. Разрушены газопроводы и другие объекты инфраструктуры.

В этот же период украинские силовики провели массированные обстрелы объектов гражданской инфраструктуры в городах Рубежное, Кировск и Попасная, а также населенных пунктах Калиново и Донецкий Луганской Народной Республики. В результате артиллерийских обстрелов в Калиново трое гражданских лиц получили ранения, один человек погиб. В Рубежном, Попасной четверо мирных жителей ранены. Частично разрушено порядка 20 домов.

Обстрелы населенных пунктов нарушают положения ст. 3 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, которая провозглашает право каждого человека на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность. Положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительных протоколов к ней гарантируют, что гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасности, возникающей в связи с военными операциями, и не должны являться объектом нападений.

В рамках уголовных дел СК России устанавливает лиц из числа украинских силовиков, причастных к этим и другим аналогичным преступлениям.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:27 13:06 (МСК)

Законодательство: Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости