Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

29 апреля 2022 года В Кемеровской области – Кузбассе перед судом предстанут двое мужчин, обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации

Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя города Тайги и 38-летнего жителя города Тольятти, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

По версии следствия, в период с мая 2019-го по июль 2020 года обвиняемые, зная, что решением Верховного суда РФ религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» признана экстремистской и ликвидирована, организовали на территории города Тайги деятельность данного объединения. Обвиняемые, используя метод конспирации, проводили собрания участников запрещенной организации посредством интернет-связи. Последователи «Свидетелей Иеговы» изучали информацию, содержащуюся в документах, присланных из центрального офиса экстремистской организации, и специальную литературу, пропагандирующую деятельность религиозной экстремистской организации. О запрещенной организации, действующей на территории города Тайги, стало известно сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу, материалы были переданы в следственные органы. Следователями территориального следственного отдела совместно с сотрудниками ФСБ проведен ряд обысков в жилищах обвиняемого и предполагаемых участников указанной организации, в ходе которых изъяты документы и электронные носители информации. В рамках расследования уголовного дела проведен комплекс экспертиз, в числе которых фоноскопическая, лингвистическая, которые показали, что изъятая информация относится к экстремистской. Со следствием обвиняемые не сотрудничали, вину не признали. Судом мужчинам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:29 14:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область