Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

29 апреля 2022 года В Республике Тыва бывшему председателю комитета по лесному хозяйству предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Тыва бывшему председателю государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере).

По версии следствия, с октября 2016 по декабрь 2017 года представитель коммерческих обществ, действуя в интересах представляемых им юридических лиц, не имея намерений фактического освоения лесов и заготовки кедрового ореха, предварительно заручившись согласием, передал обвиняемому, являвшемуся председателем государственного комитета по лесному хозяйству республики, через посредника взятку в виде денег в общей сумме 595 000 рублей за совершение им заведомо незаконных действий, выраженных в способствовании получения прав на заключение договоров аренды лесных участков, заключении и подписании фиктивных договоров аренды для заготовки кедрового ореха на территории земель лесного фонда Республики Тыва. В дальнейшем обвиняемый, действуя во исполнение принятых на себя за взятку обязательств, заключил с коммерческими обществами фиктивные договоры аренды лесных участков для заготовки кедрового ореха, которые не соответствовали действительности в связи с отсутствием у представителей данных обществ намерений в фактической заготовке кедрового ореха на получаемых в аренду лесных участках.

В свою очередь в отношении взяткодателя, а также посредника в получении взятки возбуждены уголовные дела в связи с наличием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) соответственно.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела выявлен факт дачи взятки тем же представителем коммерческих обществ бывшему заместителю начальника одного из структурных подразделений государственного комитета по лесному хозяйству республики в размере 40 000 рублей за совершение заведомо незаконных действий, выраженных в изготовлении проекта освоения лесов и подготовке и подписании положительного заключения экспертной комиссии на указанный проект. В связи с изложенным в отношении взяткодателя и взяткополучателя по выделенным материалам также возбуждены уголовные дела.

Противоправная деятельность бывших должностных лиц комитета лесного хозяйства и представителя коммерческих обществ была выявлена оперативными сотрудниками УФСБ и МВД по Республике Тыва в ходе оперативно-разыскной деятельности.

В настоящее время судом по ходатайству следователя в отношении бывшего председателя государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ему предъявлено обвинение. По уголовным делам продолжается проведение комплекса необходимых следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:29 20:15 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва