Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

29 апреля 2022 года В Московской области арестованы обвиняемые в убийстве и покушении на убийство, совершенные на территории Республики Беларусь

По ходатайству следователя ГСУ СК России по Московской области судом арестованы двое мужчин 1998 и 1995 годов рождения. Они обвиняются в совершении на территории Республики Беларусь преступлений, предусмотренных п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.3 ст. 30, пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двоих человек группой лиц по предварительному сговору).

Изначально уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины было возбуждено Следственным комитетом Республики Беларусь. В рамках международно-правового сотрудничества на основании ранее достигнутой договоренности между главами следственных комитетов РФ и Республики Беларусь ввиду того, что потерпевший и обвиняемые являются российскими гражданами, уголовное дело для дальнейшего расследования было передано в ГСУ СК России по Московской области.

По данным следствия, гражданин Республики Беларусь организовал убийство двух мужчин, которые имели перед ним долг в размере 42 млн рублей. За исполнение преступления он пообещал двум знакомым денежные средства по 100 тысяч рублей каждому. 4 апреля 2022 года обвиняемые пригласили потерпевших в частный дом, расположенный в деревне Березовщина Борисовского района Минской области Республики Беларусь. Между мужчинами завязалась драка, в ходе которой обвиняемые нанесли многочисленные удары потерпевшим ногами и руками, а также различными предметами, которые были заранее ими приготовлены для совершения убийства. Один из потерпевших скончался от полученных повреждений, второму мужчине удалось убежать. Организатор и исполнители убийства в последующем скрылись с места преступления и в ту же ночь покинули Республику Беларусь, уехав на территорию РФ. В ходе грамотно спланированных совместных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий правоохранительным органам двух стран в рамках межведомственного взаимодействия удалось установить местонахождение обвиняемых и задержать их 26 апреля 2022 года.

Оперативное сопровождение по уголовному делу оказывалось ГУУР МВД России, УУР ГУ МВД России по Московской области и оперативными сотрудниками МВД по Республике Беларусь.

В настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Следователями осуществлены допросы и очные ставки между свидетелями и обвиняемыми, получены образцы буккального эпителия обвиняемых, назначен ряд экспертиз, в том числе молекулярно-генетические и судебно-медицинские. Организатор убийства в настоящее время задержан, и в связи с тем, что он является гражданином Республики Беларусь, решается вопрос о его экстрадиции для осуществления уголовного преследования на территории республики.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:29 17:50 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область