Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

04 мая 2022 года В Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя отделения экстремистской организации

Следственными органами Следственного комитета по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По данным следствия, решением Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года, оставленным без изменения апелляционным определением Верховного Суда РФ от 17 июля 2017 года религиозная организация Свидетелей Иеговы была признана экстремистской и ликвидирована.

Обвиняемый, занимая должность «старейшины» в структуре запрещенной религиозной организации, осуществляя надзор за деятельностью собраний местных религиозных организаций на территории Челябинской области в период с сентября 2017 года по ноябрь 2020 года предпринял активные действия, направленные на организацию продолжения противоправной деятельности запрещённой судом религиозной организации, в том числе местной религиозной организации.

В указанный период времени обвиняемым организована проповедническая деятельность с участниками вышеуказанной запрещенной организации, то есть проведение бесед с жителями города Челябинска и Челябинской области, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации и вовлечения граждан в религиозное учение.

Вышеуказанные собрания проводились в форме коллективных религиозных богослужений, состоящих из последовательно совершаемых исполнений песен из специального сборника религиозного учения, изучения и обсуждения ст. и религиозной литературы, содержащей высказывания, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой.

Преступные действия были выявлены и пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Челябинской области, которые осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Следственное управление

СК РФ по Челябинской области

04.05.2022

Новость на сайте Следственного комитета Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:04 14:18 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область