Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

05 мая 2022 года В Алтайском крае члены организованной преступной группы предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении организатора и двух участников преступной группы. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица, то есть образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, в 2020 году 27-летний ранее судимый житель Барнаула организовал преступную группу для хищения денежных средств предпринимателей. Для этого ее члены оформляли на подставных людей юридические лица, от имени которых приискивали фирмы и предпринимателей, в основном из ближнего зарубежья, обещая поставлять им сельскохозяйственную продукцию – сахарный песок, гречиху, подсолнечное масло. С июня по декабрь 2020 года члены преступной группы вводили в заблуждение покупателей, и, используя счета фиктивных фирм, похищали денежные средства, перечисляемые в качестве предоплаты за сельхозпродукцию. Всего от действий мошенников пострадали двенадцать индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью, а сумма ущерба составила более 16 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия один из обвиняемых членов преступной группы заключил досудебное соглашение, полностью признав вину и изобличив ее организатора и других участников, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и в апреле этого года направлено в суд для рассмотрения по существу. Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы. Оперативным сотрудникам уголовного розыска и следователям приходилось устанавливать, а также допрашивать потерпевших не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Был проанализирован большой объем оперативно-розыскных материалов, различной документации и судебных экспертиз. Следователями СК собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело в отношении организатора и членов преступной группы с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Представителями потерпевших бизнесменов и организаций заявлены 11 исков к обвиняемым на общую сумму более 14 миллионов рублей.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:05 15:38 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""