Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

05 мая 2022 года В Невьянске завершено расследование уголовного дела в отношении безработного «директора завода»

Следственным отделом по г. Невьянск СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего нигде неработающего местного жителя. Он обвиняется по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ «Предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице».

По данным следствия, осенью 2021 года неизвестные лица предложили указанному 40-летнему жителю Невьянска стать директором завода, осуществляющего свою деятельность в Татарстане. Истинной причиной столь лестного предложения были отнюдь не деловые или личностные качества невьянца (сам он является безработным и нередко злоупотребляет спиртным), а желание указанных «неизвестных» сделать его лицом, ответственным за все долги предприятия, которое сразу же после формального вступления в должность нового руководителя планировалось обанкротить.

О своих истинных намерениях неизвестные лица невьянцу не сообщили. Услышав его утвердительный ответ на прозвучавшее предложение, они посоветовали ему в один из ноябрьских дней 2021 года подъехать в Екатеринбург к нотариусу. Потенциальный «директор завода» на ближайшей электричке приехал в областной центр, нашёл указанного ему нотариуса и представил ему необходимые документы для дальнейшего внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Формально - сведений о новом руководителе завода в Республике Татарстан, а фактически - сведений о подставном лице.

Нотариус, неосведомлённый о неправомерных намерениях гражданина, принял представленные документы, которые в дальнейшем поступили в налоговые органы Республики Татарстан. За своё «директорство» житель Невьянска от своих «благодетелей» получил 5 тысяч рублей (!), после чего уехал в обратно родной город также на электропоезде.

Персонального автомобиля с личным шофёром ему никто не предоставил. Вскоре после того, как произошла формальная смена директора завода, данное предприятие было признано банкротом. Со всеми вытекающими из данного факта правовыми и финансовыми последствиями, за которые с этого момента стал отвечать уже новый «директор».

Как пояснил руководитель следственного отдела по г. Невьянск СК России по Свердловской области Евгений Путилов, факт фиктивного директорства был выявлен в ходе расследования аналогичного уголовного дела. Когда следователи СКР допрашивали другого такого подставного руководителя, он пояснил, что в Невьянске есть ещё один человек, который также за незначительную сумму предоставил свой паспорт для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Этот человек был сотрудниками СКР установлен, и по итогам проверочных мероприятий в отношении него было возбуждено уголовное дело. С точки зрения уголовного законодательства мужчине, если его вину признает суд, грозит наказание либо в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

В настоящее время уголовное дело в отношении безработного «директора завода» направлено в суд для рассмотрения по существу. Что касается неизвестных лиц, которые и предложили невьянцу стать подставным директором, то их действиям также будет дана соответствующая правовая оценка – необходимые материалы об этом направлены в территориальный отдел полиции.

Автор: Иван Морозов (МК-Екатеринбург) Материал опубликован на сайте: https://eburg.mk.ru/

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:05 17:55 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область