Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

05 мая 2022 года Сотрудники следственного управления навестили ветерана Великой Отечественной войны Кухарук Тамару Николаевну

В преддверии Дня Победы сотрудники следственного управления СК России по Ивановской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Кухарук Тамару Николаевну. Тамара Николаевна, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему полна сил и энергии. Она поделилась с офицерами своими воспоминаниями о суровых годах военной жизни, о том, как во время войны, она повстречала будущего супруга и об их совместном боевом пути.

Тамара Николаевна, несмотря на почтенный возраст по-прежнему полна сил и энергии, рассказала офицерам о своем боевом пути. Она родилась в городе Молога Ярославской области 15 мая 1922 года. В 1941 году, в 19 лет, переехала в город Ленинград к бабушке, где ее застала война. Там райкомом комсомола была направлена на курсы медсестер. Всего 19 дней девушки проучились и начали возить раненых в санитарных поездах из пригородов по Балтийской и Финской дорогам. Во время блокады ее истощенную эвакуировали через Ладогу в Рыбинск, к маме, где она еще долго лечила ее от дистрофии. В Рыбинске Тамара Николаевна стала работать инспектором в лагере заключенных «Волгострой» в отделе учета и распределения заключенных. 1 сентября 1943 года вышла замуж за летчика Кухарук Евгения Онуфриевича.

«У меня в памяти отчетливо сохранилось одно воспоминание. О начале войны. Воскресенье, мы с друзьями в Ленинграде играли во дворе дома в волейбол. Мне тогда было 19 лет. Мы собирались на Кировские острова, на танцы, музыка там всегда играла сутками напролет. И мы ждали, пока все соберутся. Тут к нам подошел мальчик Костя и сказал «танцы отменяются - началась война». Мы с девчонками ему даже не поверили, но потом включили радио. И я помню этот леденящий ужас от слов Вячеслава Молотова о начале войны. Страшно было всем очень. На танцы, разумеется, никто не поехал»- рассказала офицерам Тамара Николаевна.

Затем ветеран поделилась воспоминаниями о своем муже. Евгений Онуфриевич был в звании штурмана самолета, служил в 8 корпусе 36 дивизии 42 полка авиации дальнего действия в Ярославской области. За время войны был 4 раза сбит противником, два раза на своей и два раза на вражеской территории. Они поженились 1 сентября 1943 года, а в ночь на 21 сентября его экипаж сбили на оккупированной врагами территории, все погибли, кроме него одного. После скитаний по лесам и деревням, он в конце концов вышел на партизан. Его смогли подлечить, после чего он вернулся в свою часть. Всю войну они прошли вместе, в какой бы части страны он не служил, она работала при штабе секретарем-машинисткой. Окончание войны они также встретили вместе в Польше.

Тамару Николаевну смело можно назвать настоящим Героем, она пережила тяжелые годы войны, вынеся на своих хрупких женских плечах суровые испытания.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:05 16:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область