Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

07 мая 2022 года Сотрудники регионального управления СК навестили ветерана Великой Отечественной войны

В преддверии одного из главнейших праздников для всех жителей нашей страны сотрудники отдела криминалистики регионального управления СК навестили ветерана Великой Отечественной Войны – Нежельского Владимира Петровича и его супругу – Нежельскую Людмилу Петровну.

Уроженец Лосевского (в настоящее время Павловского) района Воронежской области, Владимир Петрович в июне 1942 года окончил 10-й класс и сразу же был призван на фронт, который к тому времени уже подошел к его родным местам. 4 октября 1942 года в боях у села Подгорного старший сержант 504-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии Воронежского фронта Нежельский В.П. был ранен и отправлен в военный госпиталь в город Котовск.

После лечения с декабря 1942 года по май 1943 года Владимир Петрович служил в 22-й отдельной маскировочной роте при штабе Воронежского фронта, с мая по декабрь 1943 года он – командир отделения 143-й отдельной роты химической защиты Воронежского фронта, затем - старший сержант роты управления 65-й мотострелковой бригады 31-го танкового корпуса в составе 1-го, а впоследствии 4-го Украинских фронтов.

Когда в конце июля 1944 года главные силы 1-го Украинского фронта вышли к р.Висле, форсировали её и захватили в районе Сандомира важный оперативный плацдарм, в числе подразделений, первыми переправившимися на западный берег Вислы, была 65-я мотострелковая бригада, в составе которой служил Владимир Петрович. Весть о капитуляции Германии застала фронтовика в Чехословакии, в г.Праге, где он участвовал в боях против отказавшихся сложить оружие гитлеровцев.

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Нежельский В.П. вскоре поступил в Ленинградский юридический институт им. Калинина, после окончания которого он был назначен секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД Тернопольской области. Владимир Петрович рассказал, что в основном трибунал рассматривал дела в отношении бандеровцев, развязавших настоящий террор против мирного населения.

В 1951 году, приехав в отпуск в родное село Березово Воронежской области, Владимир Петрович женился на своей односельчанке Людмиле Петровне, которая на всю жизнь стала ему верной спутницей жизни и помощницей.

Летом 1953 года Нежельского В.П. направили для прохождения службы в Группу советских войск в Германии секретарем судебных заседаний военного трибунала Берлинского гарнизона. Впоследствии Виктор Петрович перешел в органы военной прокуратуры, где с 1955 года был следователем военной прокуратуры Берлинского гарнизона, в 1957 году служил на прокурорском участке в г. Потсдаме. Приехав в город Воронеж, в феврале 1959 года Нежельский В.П. был назначен следователем военной прокуратуры Воронежского гарнизона, затем продолжил трудовую деятельность в прокуратуре Туркестанского военного округа Казахской ССР. В ноябре 1969 года по состоянию здоровья Владимир Петрович был уволен в запас и вернулся в Воронеж, где до 1985 года трудился инженером в Воронежском государственном университете.

За проявленные в годы войны отвагу, самоотверженность и личное мужество ветеран награжден орденом Отечественной войны первой степени и множеством других наград, среди которых – медали «За Отвагу», «ЗаПобеду над Германией», «Георгия Жукова», «Словацкое народное восстание».

Поздравляя ветерана с наступающим Днем Победы, офицеры СК вручили ему цветы и памятные подарки, выразили слова признательности и уважения за ратный подвиг и героизм, от всей души пожелали здоровья, благополучия, праздничного настроения и оптимизма!

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:07 10:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область