Главная Центральный федеральный округ Москва

07 мая 2022 года Офицеры столичного Следственного комитета навестили ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили с наступающим Днём Победы

Офицеры Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне поздравили с наступающим праздником 96-летнего ветерана Якова Ефимовича Ревелиса, 94-летнего Марклена Леонидовича Корнева, 95-летних Олега Яковлевича Башкина и Евгения Николаевича Лебедева.

Яков Ефимович ушёл добровольцем на фронт в 1943 году. Призван Сокольническим РВК г. Москвы. Воевал в пехоте, командиром стрелкового отделения. Сражался на 2-м Белорусском фронте, участвовал в боях за Варшаву, был ранен. Награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени.

Олег Яковлевич в 1943 году добровольцем пошел служить на фронт. В военкомате станицы Шкуринской Ростовской области, желая защищать Родину, 16-летний Олег «завысил» свой возраст и был отправлен в 56-й отдельный батальон связи 21-го стрелкового корпуса 47-й стрелковой армии, где выполнял функции радиста, обеспечивая связь корпуса с дивизией и со штабом. Участвовал в сражении на Курской дуге, в освобождении Полтавы, Киева, Львова. День Победы 9 мая 1945 года встретил на границе Польши и Германии – в городе Глогау.

Марклен Леонидович родился 22 марта 1927 года в городе Ленинграде. В 1944 году в возрасте 17 лет ушел добровольцем на войну. Участвовал в боевых действиях на Западном фронте. По окончании Великой Отечественной войны был переведен на Дальний Восток, участвовал в Японской войне. В 1953 году был демобилизован. Имеет множество медалей и наград.

Евгений Николаевич служил в Германии. Во время Великой Отечественной войны был трижды ранен. Первое ранение было им получено западнее населенного пункта Спас-Деменки 30 августа 1943 года, второе ранение получил 13 сентября около города Ельня, и последнее ранение было получено им 23 декабря 1943 года под городом Витебском. Ветеран награжден медалью «За победу над Германией» и другими множественными памятными медалями.

Сотрудники ведомства уже долгие годы поддерживают теплые, дружеские отношения с ветеранами, которые всегда охотно делятся воспоминаниями о годах войны, пройденном пути и их службе. Каждая новая встреча с ними – это всегда интересная и познавательная беседа.

Передав подарки, сотрудники столичного Следственного комитета пожелали ветеранам долгих лет жизни и крепкого здоровья, искренне поблагодарив их за героизм и мирное небо над головой!

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Регионы России: ЦФО, Москва