Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

07 мая 2022 года В Свободном руководитель территориального следственного отдела и городской прокурор поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Победы

Руководитель следственного отдела по городу Свободный следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области Николай Иванов и Свободненский городской прокурор Ольга Смирнова поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Лешенок Веру Владимировну и Шишелякина Алексея Алексеевича с наступающим Днём Победы.

Вера Владимировна родилась в деревне Озерно Тепло-Огаревского района Тульской области в 1923 году. В годы войны эта территория оказалась в оккупации, а уже в декабре 1941 года после наступления наших войск под Москвой деревню освободили. Все жители, в том числе и Вера Владимировна, участвовали в строительстве оборонительных сооружений. В июне 1942 года ее и еще около двух сотен девушек мобилизовали и направили на Калининский фронт. Вера Владимировна попала в 82-й стрелковый полк 33-й ордена Суворова Краснознамённой дивизии 3-й ударной армии и была зачислена в санитарную роту. Под огнём противника и после боя она помогала раненым бойцам, оказывала им первую помощь, доставляла в медпункты. Вместе с полком принимала участие в освобождении г. Калинина, Псковской, Новгородской областей, Белоруссии, Прибалтики, Польши, дошла до Берлина, где 2 мая 1945 года оставила свою подпись на колонне Рейхстага. После войны Вера Владимировна работала в родном колхозе счетоводом, заведующей избой-читальней. После приезда на Дальний Восток работала в отделе рабочего снабжения Свободненского отделения Забайкальской железной дороги. Вера Владимировна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалями в честь юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне.

Алексей Алексеевич родился в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны проходил службу во 2-ом Дальневосточном фронте, был командиром отделения тяги. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Гости выразили сердечную признательность за героизм и самоотверженность, проявленные ветеранами в тяжелые военные и послевоенные годы.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:07 19:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""