Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

08 мая 2022 года Сотрудники Новооскольского межрайонного следственного отдела поздравили с Днем Победы ветерана и привели в порядок воинское захоронение

Сотрудники следственного управления продолжают принимать участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 9 Мая. Офицеры Новооскольского межрайонного следственного отдела навестили жительницу села Ниновка и поздравили с наступающим Днем Победы. Иванченко Надежда Стефановна имеет статус «дети войны» и ее детские воспоминания связаны с тяготами военного времени. Родилась Надежда Стефановна родилась в 1934 году в селе Ниновка Новооскольского района. Когда началась война, в сентябре 1941 года ушел на фронт ее отец. В 1944 году на него пришла похоронка и Надежда Стефановна с мамой и младшей сестрой остались одни. Как рассказала следователям сама Надежда Стефановна: «Судьба села зависела от того, как дела на фронте. Когда в мае, июне наши войска потерпели поражение под Харьковом и отступали, ими был оставлен Новый Оскол в 1942 году. Время в оккупации в селе было кошмаром. Чуть что – расстрел. Немцы уничтожали население, все прятались, боялись. У жителей забирали скот, коров, поросят, копали картошку. Военная комендатура из немецких и мадьярских военных принялись наводить свои порядки. Расправлялись с коммунистами и активистами советской власти и их семьями. Молодежь насильно заставляли работать на себя. Когда наши громили под Сталинградом, фронт двигался на запад, с боями был освобожден Новооскольский район в январе 1943 года. По освобождении села мама работала в промкомбинате, который располагался в селе Ниновка, и мы с сестрой ходили помогать ей. Работали в бондарном, обозоремонтном, столярном цехах. Бывало работали по 10 часов и более ежедневно». Сотрудники следственного отдела поздравили с наступающим Днем Победы ветерана, пожелали крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

В продолжении мероприятий памяти о героях Великой Отечественной войны офицеры следственного отдела привели в порядок братскую могилу в селе Белогорье Корочанского района. Памятный обелиск на братской могиле установлен еще в 1943 году на месте захоронения погибших бойцов Воронежского фронта, сложивших головы в Корочанском районе 7 февраля 1943 года.

С каждым годом эхо войны уходит от нас все дальше, однако память должна оставаться с нами, чтобы число жертв фашизма не увеличивалось.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Регионы России: ЦФО, Белгородская область