Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

09 мая 2022 года В Республике Северная Осетия-Алания следователи СК России исполнили мечту ветерана Великой Отечественной войны

8 мая 2022 года в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне руководитель Иристонского межрайонного следственного отдела по городу Владикавказу Олег Владимирович Дзарасуев с коллегами и кадетами СК России кадетского класса гимназии «Диалог» приехали к труженице тыла Зое Харитоновне Фарниевой, чтобы поздравить ее с этой знаменательной датой и от лица офицеров следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия – Алания выразить искренние слова благодарности за то, что она в годы войны, будучи ребенком, в невероятно сложных условиях трудилась в тылу, делая все необходимое для фронта, для победы над фашистами.

Зоя Харитоновна прошла сложный жизненный путь. В 1941 году ее отец ушел на фронт и пропал без вести. Летом в 1943 году она в 11-летнем возрасте вместе с матерью и малолетними братьями и сестрой была эвакуирована из Владикавказа (тогда Орджоникидзе) в селение Дзаурикау Алагирского района республики, где находилась до конца войны. Помогала раненым, копала окопы. Затем принимала участие в восстановлении колхоза. Впоследствии ей был присвоен статус - труженик тыла в Великой Отечественной войне.

В рамках всероссийской акции «Мечты победителей» следователи исполнили желание Зои Харитоновны. На средства, собранные сотрудниками регионального следственного управления, купили ей электрический культиватор для вспахивания земельного участка, на котором она, несмотря на возраст, работает, помогая дочери.

С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Потому так ценны их рассказы о тех событиях, когда решалась судьба Отечества. Сердце переполняет чувство гордости за ту страну, где мы родились и живем, за наш народ - мужественный и самоотверженный, победивший фашизм. Мы не имеем права забывать о том, что пережило наше старшее поколение. Мы обязаны донести эту память до наших потомков, которые должны гордиться великим поколением Победителей.

Руководитель следственного отдела по городу Владикавказу сказал: «В Вашем лице, уважаемая Зоя Харитоновна, желаем всем ветеранам крепкого здоровья и мирного неба, мы всегда рядом и окажем любую помощь».

Затем под звуки песен военных лет кадеты прочитали стихотворения Р. Гамзатова «Журавли» и «Война - разлучница», написанное бабушкой одного из кадетов, а также исполнили песню «Катюша».

После этого сотрудники следственного управления и кадеты вместе с Зоей Харитоновной поехали на земельный участок, чтобы показать, как работает культиватор. Там концерт для ветерана продолжился, а следователи настроили технику и стали обрабатывать землю в предназначенных для посева местах.

Зоя Харитоновна была тронута таким вниманием и выразила слова благодарности сотрудникам следственного управления по Республике Северная Осетия-Алания.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:09 16:08 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия