Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

11 мая 2022 года Столичные следователи навестили ветерана Великой Отечественной войны Андрея Карповича Севаева

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве навестили 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны Андрея Карповича Севаева, который с 1989 года живет в городе Щербенка.

Ветеран узнал о войне в городе Рассказово Тамбовской области, где проходил практику будучи студентом третьего курса текстильного техникума. Вскоре его отправили в родной техникум в Клинцы, в который он добирался вместе со своими товарищами пешком в 40-градусный мороз. Там им сразу вручили повестки и направили под Крюково. «Сама война для меня началась именно в Крюково, где мне выдали ручной пулемет и приказали окопаться по шею. Так, в мой первый бой на наше подразделение наступали танки, однако мы с товарищами вступили в бой и победили весь фашистский батальон», – вспоминает Андрей Карпович.

Также Андрей Карпович рассказал об одном из самых запоминающихся сражений за время его войны: «Мое отделение отправилось на обед, а я задержался, так как рыл окоп. Через некоторое время я решил догнать своих, но увидел фашистов, которые заходят в тыл. Понимая всю опасность сложившейся ситуации, я залег за деревом и дал пулеметную очередь, в результате чего нескольких фашистов застрелил, нескольких ранил, а оставшиеся убежали».

Во время войны Андрей Карпович был тяжело ранен в составе десантной группы, которая высадилась в Новороссийске. Фашисты стреляли из автоматов и бросали в его группу гранаты, одна из которых разорвалась рядом с ним и повредила руку. Осколок указанной гранаты до сих пор напоминает о себе, так как врачи не смогли его вынуть.

После войны Андрей Карпович прошел обучение в Кронштадте и долгое время служил на Северном флоте, о службе в те времена он вспоминает с любовью, несмотря на все ее невзгоды.

За смелость и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны, Андрей Карпович награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени и множественными медалями за боевые заслуги. Ветеран и по сей день продолжает активную общественную работу, а также рассказывает школьникам и молодежи о трудных днях военного времени.

Офицеры СК России, вручив ветерану подарки, пожелали ему доброго здоровья и долголетия от всего коллектива следственного подразделения.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:11 11:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва