Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

11 мая 2022 года В Уфе бывшая сотрудница университета предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве, а также изготовлении и сбыте поддельного диплома

Следственным отделом по Кировскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего ведущего инженера одного из университетов республики по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 (подделка и сбыт поддельного документа) и 8 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Как установлено следствием, летом 2017 года к обвиняемой, которая на тот момент являлась инженером в университете, обратилась знакомая с просьбой помочь ей восстановиться на заочное отделение после отчисления. Обвиняемая согласилась, однако, взамен потребовала 35 тыс. рублей, якобы в счет оплаты первого года учебы. В действительности, инженер не могла оказать содействие в восстановлении на учебе и не собиралась этого делать, а полученные деньги похитила, сообщив потенциальной студентке об успешном восстановлении на заочном отделении. В последующем, в период с сентября 2017 по май 2020 года, введенная в заблуждение девушка неоднократно передавала обвиняемой денежные средства в размере от 4 до 16 тыс. рублей за оказание помощи в сдаче экзаменационных сессий и зачтении практики без фактической проверки знаний и личного присутствия, поскольку проживала в Москве. А весной 2020 года передала ей 63 тыс. рублей за подготовку и защиту дипломной работы также без ее участия. Всего за 3 года обвиняемая похитила 148 тыс. рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению. С целью придания вида исполнения обязательств перед потерпевшей она изготовила поддельный диплом бакалавра, используя оригинальный бланк диплома о высшем образовании ВУЗа, и передала его девушке.

Факт использования поддельного диплома был установлен при попытке обвиняемой организовать постановку печати на приложение к диплому, которое она пообещала также передать потерпевшей. Следователями была восстановлена картина произошедшего и установлена причастность к подделке диплома ведущего инженера ВУЗа, а в последующем были выявлены факты мошенничества.

Обвиняемая признала вину в совершенных преступлениях.

Следствием собрана достаточная доказательственная баз, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в адрес ВУЗа с целью усиления контроля за учетом бланков о высшем образовании, а также профилактики противоправных действий среди подчиненных сотрудников.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:11 12:33 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости