Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

19 мая 2022 года Следователями СК России возбуждено уголовное дело по факту нападения на посла РФ в Польше

Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по факту нападения на российского посла в Польше.

Следствием установлено, что 9 мая 2022 года гражданка Украины Ирина Земляна и иные неустановленные лица с целью осложнения международных отношений между Россией и Республикой Польша в ходе церемонии возложения венков на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве совершили нападение на посла РФ в Республике Польша С.В. Андреева, плеснув ему на лицо и одежду жидкость красного цвета, сорвав очки и георгиевскую ленточку. Кроме того, со служебного автотранспорта российского посольства были сорваны регистрационные знаки, причинены повреждения.

Следствием указанные действия квалифицированы как нападение на пользующихся международной защитой лиц и их служебный транспорт, совершенное в целях осложнения международных отношений (ч.2 ст. 360 УК РФ).

В соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях государство пребывания обязано относиться к дипломатическому работнику с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство.

Нападения на лиц, пользующихся международной защитой, и их служебный транспорт должны строго преследоваться по закону. Для привлечения виновных лиц к ответственности РФ будет использовать все возможные правовые и дипломатические механизмы.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:19 19:57 (МСК)

Законодательство: Статья 360 УК РФ Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости