Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

21 мая 2022 года Следственный комитет проводит комплексную работу по установлению обстоятельств преступлений киевского режима

Следственным комитетом России продолжается масштабная работа по расследованию преступлений представителей украинских вооруженных формирований в Донбассе и выявлению ранее неизвестных фактов их противоправных действий.

В рамках расследования уголовных дел о жестоком обращении с гражданским населением и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов (ст. 356 УК РФ) установлены еще двое украинских военнослужащих, в разные периоды времени отдававших незаконные приказы о применении артиллерии по гражданским объектам.

18-19 мая 2022 года заместитель командира 95 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Александр Зуев и другие украинские военнослужащие отдавали и исполняли преступные приказы о массированных артиллерийских и минометных обстрелах Донецка, Горловки, Ясиноватой и других населенных пунктов ДНР и ЛНР. В результате этих преступлений два человека погибли, еще четверо получили ранения. Повреждены 26 жилых домов и 3 объекта инфраструктуры.

Также в ходе расследования следователи СК России установили, что в период с 24 февраля по 3 марта 2022 года командир 2 механизированного батальона 24 отдельной механизированной бригады ВСУ Александр Деркач руководил минометными обстрелами домов и мест общего пользования в Первомайске и населенном пункте Молодежное, что привело к масштабным разрушениям. Он и его соучастники преследовали цель устрашения населения и дестабилизации деятельности органов власти ЛНР.

В ходе анализа имеющихся сведений следствию стало известно и о других преступных фактах, которые еще не получили уголовно-правовой оценки. Установлено, что к обстрелам Мариуполя в период с 24 февраля по 17 апреля этого года причастны военнослужащие 36 бригады морской пехоты ВСУ. Их действия привели к гибели людей и многочисленным разрушениям. Кроме того, военнослужащие националистического батальона «Азов» в марте текущего года уничтожили из танка домовладение в Мариуполе.

По указанным фактам также возбуждены уголовные дела. Устанавливаются все обстоятельства и конкретные лица, причастные к этим преступлениям.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:21 09:00 (МСК)

Законодательство: Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости