Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

24 мая 2022 года В Уфе пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей незаконное обналичивание денежных средств через подставные фирмы

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). В совершенном преступлении подозреваются шестеро уфимцев в возрасте от 27 до 59 лет.

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 год на территории республики действовала организованная преступная группа, целью которой являлось извлечение прибыли за оказание клиентам незаконных банковских услуг по обналичиванию денежных средств, минуя официально действующие кредитные организации. Злоумышленники зарегистрировали не менее 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, номинальными лицами в качестве учредителей фирм и самих предпринимателей выступили подставные граждане.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, обратившиеся к обвиняемым, которым было нужно неофициально вывести денежные средства со своих счетов, перечисляли их на расчетные счета подставных организаций под фиктивными основаниями, такими как оплата выполненных работ или оказанных услуг, поставка товара и другими, а взамен получали наличные денежные средства за вычетом комиссии, взимаемой за осуществление незаконных банковских операций, которая составляла 11 %. Всего за указанный период обналичены денежные средства в общей сумме более 90 млн рублей.

Преступная деятельность была пресечена в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенным следователями регионального управления СК России, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан и Управлением ФСБ России по Республике Башкортостан.

По местам жительства и в арендованных нежилых помещениях преступной группы проведены обыски, изъяты денежные средства в сумме более 5 млн рублей, а также документы бухгалтерской отчетности, цифровые носители, печати и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела.

В настоящее время с подозреваемыми проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, пятерым фигурантам предъявлено обвинение.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:24 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""