Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

25 мая 2022 года 25 мая – Международный день пропавших детей

Во многих странах мира 25 мая – Международный день пропавших детей. Исчезновение ребенка является чрезвычайным происшествием, а для родителей нет ничего ужаснее данного факта. Учреждение этой памятной даты стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. Подобные происшествия требуют оперативной реакции и четких слаженных действий государственных органов и общества. Судьба ребенка зачастую всецело зависит от взрослых, поэтому для сотрудников СК России каждое сообщение о пропаже является сигналом для немедленного реагирования.

В 2021 году в следственные органы следственного управления СК России по Республике Алтай поступило 269 (2020 г. - 223) сообщений о безвестном исчезновении 325 граждан (2020 г. - 244), из них по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних - 190 сообщений (2020 г. - 135) об исчезновении 246 детей (2020 г. - 156). По результатам рассмотрения поступивших сообщений найдено 100 процентов пропавших детей.

В истекшем периоде 2022 года следователями следственного управления зарегистрировано 33 сообщения о безвестном исчезновении 42-х несовершеннолетних, из них 12 – малолетние дети. Местонахождение всех детей также установлено. В ходе проведенных следователями проверочных мероприятий установлено, что в период отсутствия дети от действий третьих лиц не пострадали.

Изучение материалов проверок по сообщениям исследуемой категории показало, что в подавляющем большинстве случаев дети покидали место своего жительства либо социальные учреждения добровольно и намеренно. Основными причинами их самовольных уходов явились: склонность к бродяжничеству, стремление самостоятельного выбора образа жизни, не желание подчиняться распорядку в местах пребывания и требованиям законных представителей, отсутствие авторитета последних, конфликтные отношения в семье, а также недостаточный присмотр взрослых за малолетними детьми.

Важную роль в поисковых мероприятиях играет временной фактор, поэтому руководством СК России поставлена задача перед подчиненными в тесном взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел незамедлительно реагировать на сообщения о пропавших детях. Ведомство активно сотрудничает с поисковыми и добровольческими отрядами. Следственным управлением заключены соглашения о взаимодействии с региональными общественными организациями, которые неоднократно на деле доказали свою эффективность.

На контроле следователей-криминалистов следственного управления находится каждое сообщение о самовольном уходе несовершеннолетнего из дома или детского учреждения, что позволяет вовремя среагировать на происшествия с детьми. В каждом случае исчезновения малолетнего на место происшествия незамедлительно выезжают следователи СК России, организуют поисковые мероприятия, а, главное, устанавливают обстоятельства, при которых он пропал, причины и условия, способствовавшие этому. При малейших подозрениях на признаки криминального исчезновения ребенка незамедлительно возбуждается уголовное дело.

Сотрудники территориальных следственных отделов ориентированы на обязательное проведение профилактических мероприятий в рамках доследственных проверок по сообщениям о безвестном исчезновении (самовольных уходах) несовершеннолетних. Меры по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних реализуются в ходе проведения доследственных проверок сообщений об их безвестном исчезновении. В результате досконального изучения условий жизни и воспитания пропавшего несовершеннолетнего, его окружения, образа жизни следователи при установлении каких-либо нарушений (упущений) в работе организаций, учреждений, органов и их должностных лиц, ответственных за детей, которые являются обстоятельствами, способствовавшими самовольным уходам, принимают меры реагирования в пределах имеющейся компетенции.

Так, при наличии оснований следователи следственных органов следственного управления направляют в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципалитетов и (или) в территориальный отдел полиции, а также при необходимости и иные органы системы профилактики соответствующую информацию со ссылкой на положения Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», контролируют принятие ответственными лицами действенных мер к устранению выявленных нарушений (упущений в работе).

В случае установления в действиях должностных лиц попустительства и бездействия, которые привели к происшествиям с детьми, в ряде случаев возбуждаются уголовные дела по фактам халатности. Кроме того, офицеры ведомства на постоянной основе проводят профилактические занятия с молодежью региона, сотрудники отдела криминалистики следственного управления на постоянной основе проводят для молодых следователей учебно-методические семинары и практические занятия по организации процессуальных проверок, связанных с безвестным исчезновением несовершеннолетних, обучая тактике и методике проведения неотложных следственных действий.

Объединение усилий и возможностей, применение новейшей криминалистической техники и просто неравнодушное отношение к происшествию, связанному с безвестным исчезновением ребенка, в большинстве случаев дают положительный результат. «Найден, жив» - это те слова, которые стремится услышать каждый, кто участвует в поиске пропавших детей. Ведь дети всегда должны возвращаться домой и не случайно девиз ведомства – «Чужих детей не бывает»!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:25 17:51 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""