Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

27 мая 2022 года В Кемеровской области – Кузбассе вынесен приговор бывшему начальнику одного из отделов администрации Таштагольского муниципального района, обвиняемой в получения взятки в крупном размере

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 37-летней бывшему начальнику отдела по учету и распределению жилья администрации Таштагольского муниципального района. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием и судом установлено, что в период с февраля по август 2019 года осужденная получила от директора агентства недвижимости, которая была ее знакомая, взятку в размере 569 тысяч рублей. Чиновница предоставляла ей информацию о предстоящих аукционах по приобретению жилых помещений в муниципальную собственность для детей-сирот. Директор пояснила ей, какие квартиры есть в наличии у агентства. Чиновница внесла в техническую документацию параметры именно этих квартир. При этом обвиняемая специально завышала начальную аукционную цену недвижимости. Таким образом, единственным участником аукционов становилась фирма знакомой, в связи с чем торги признавались несостоявшимися и жилые помещения приобретались по условиям аукционной цены. Тем самым бюджету города был причинен ущерб на сумму более 2,5 млн рублей. О преступной деятельности начальника отдела стало известно сотрудникам УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области. После проведения оперативных мероприятий материалы были переданы в следственные органы. В рамках расследования уголовного дела обвиняемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Со следствием она сотрудничала, вину признала. В ходе предварительного следствия для установления рыночной стоимости квартир, приобретенных обвиняемой в муниципальную собственность, проведено порядка 20 строительно-технических экспертиз. По делу допрошено около 150 свидетелей, проведен комплекс судебных экспертиз, в числе которых лингвистическая и почерковедческая. Выводы экспертов подтвердили преступную деятельность начальника отдела. В отношении взяткодателя также было возбуждено уголовное дело, приговором суда она признана виной.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, штраф в сумме 800 тысяч рублей, а также в течение 5 лет осужденной будет запрещено занимать определенные должности в органах власти. Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:27 17:38 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область