Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

01 июня 2022 года В Московской области житель столицы признан виновным в присвоении мошенническим путем права собственности на объекты инженерных сетей коттеджного поселка

Собранные следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора москвичу, признанному виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в период с 2000 по 2004 годы за счет средств участников долевого строительства застройщиком возведен коттеджный поселок «Удачное», расположенный в городском округе Химки. На основании распоряжения главы администрации города Сходни и акта приемочной комиссии дома были введены в эксплуатацию. Однако в сентябре 2017 года в поселке внезапно отключили воду. Когда жители стали выяснять причину, то к ним на улице вышел обвиняемый и сообщил, что он является собственником всех коммуникаций в поселке. Также мужчина заявил, что жители должны заплатить ему с квартиры по 23 тыс. евро единоразово, а потом за ежемесячное пользование водой по 10 евро в месяц с каждого человека. В противном случае он угрожал полным отключением поселка от света, воды и газа.

В результате жители коттеджного поселка обратились к руководству ГСУ СК России по Московской области с заявлением. После проведения комплекса проверочных мероприятий следователем было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, и установлены все обстоятельства совершенного им преступления.

Так, следствием установлено, что мужчина, неофициально работавший на стройке коттеджного поселка «Удачное», а также осведомленный о завершении его строительства, изготовил фиктивные договоры, свидетельствующие о якобы инвестировании им личных денежных средств в строительство инженерных сетей данного поселка. В дальнейшем, используя фиктивные документы, он зарегистрировал на свое имя право собственности на объекты инженерных сетей коттеджного поселка, чем причинил администрации города Сходни Химкинского городского округа Московской области ущерб в особо крупном размере на сумму более 8,5 миллионов рублей. Потерпевшими по уголовному делу были признаны 45 жильцов коттеджного поселка.

Следствием по уголовному делу проведен большой объем работы: допрошено не менее 50 человек, назначено проведение правового исследования, а также ряда экспертиз, в том числе строительно-технической, почерковедческой, оценочной. Виновность обвиняемого в совершении инкриминируемого преступления подтверждается показаниями всех потерпевших, свидетелей, протоколами осмотров, результатами оперативно-розыскной деятельности и заключениями судебных экспертиз. Для обеспечения исполнения приговора в части возмещения причиненного вреда наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого на общую сумму 9 млн рублей.

Приговором суда, с учетом состояния здоровья подсудимого, вынесено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период и штрафа в размере 200 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:01 12:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

30 июня 2022 года Совместный рейд
Все новости