Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

05 июня 2022 года Активисты поискового отряда краевого СК разыскивают родственников погибшего во время Великой Отечественной войны лётчика – сержанта Бориса Ивановича Леонтьева

Активисты поискового отряда следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю совместно со Ставропольским региональным отделением «Поисковое движение России» разыскивают родственников погибшего во время Великой Отечественной войны лётчика – сержанта Бориса Ивановича Леонтьева.

В рамках реализации федерального проекта «Небо Родины» активисты поискового движения установили имя и фронтовую судьбу ранее неизвестного летчика, погибшего и похороненного 10 августа 1942 года в селе Добровольном Курского муниципального округа Ставропольского края.

В ходе кропотливой работы с архивными документами, поисковики установили, что в селе Добровольном захоронен Леонтьев Борис Иванович, который родился в августе 1921 года в деревне Афанасьево Александровского района Ивановской (сейчас Владимирской) области. Член ВЛКСМ с 1939 года. Борис Иванович окончил 8 классов средней школы. Обучался на 1-м курсе техникума по специальности обработка цветных металлов. 30 августа 1940 года Борис Иванович Леонтьев поступил в Тбилисскую военную авиационную школу пилотов Закавказского военного округа. 26 июня 1941 года успешно её закончил в звании сержанта.

В спешном порядке направлен служить в 68-й истребительный авиационный полк (командир полка – майор Чавчанидзе Аркадий Серапионович), 265-й истребительной авиационной дивизии 4-й авиационной Армии Северо-Кавказского фронта. Борис Иванович Леонтьев отважно сражался в небе Ставропольского края с немецко-фашистскими захватчиками и выполнял все поставленные командованием задачи.

В личной карточке учета лётчика сержанта Леонтьева Бориса Ивановича, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны РФ указано, что «9 августа 1942 года после выполнения боевого задания при посадке на аэродроме Миропольская потерпел аварию» (текст донесения). Летчик тяжело ранен, 10 августа 1942 года скончался в лазарете.

На карте Генштаба Красной армии, составленной в 1942 году, населённый пункт подписан как Миропольский. Впоследствии Миропольский был переименован в село Добровольное Курского района Ставропольского края. Местные жители хоть не знали имени героя, но всегда отдавали почести неизвестному герою.

В настоящее время проводится работа по обнаружению родственников сержанта Леонтьева Бориса Ивановича, которым, по всей видимости, до настоящего времени не известно, как сложилась фронтовая судьба их родственника.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Регионы России: СКФО, Ставропольский край