Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

07 июня 2022 года Трое жителей Гусева признаны судом виновными в похищении студента техникума, вымогательстве и повреждении его имущества

Собранные Черняховским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Калининградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора трем жителям города Гусев. В зависимости от роли каждого 27-летний, 25-летний и 31-летний осужденные признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 267 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба), п. «а», п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений) и п. «а», п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

Следствием и судом установлено, что в марте 2021 года в Гусеве 18-летний студент техникума совершил наезд на собаку, принадлежащую 27-летнему местному жителю. Мужчина при помощи своих двух друзей установил владельца автомобиля. Вечером 21 марта 2021 года на грузовом фургоне, принадлежащем одному из осужденных, все трое приехали к студенческому общежитию, в котором проживал молодой человек. Владелец сбитой собаки металлическим прутом проколол все четыре колеса на автомобиле студента, чем причинил ему ущерб в сумме 8,5 тыс. рублей.

Затем, утром 22 марта 2021 года, дождавшись, когда потерпевший выйдет к автомобилю, осужденные с применением физической силы усадили его в грузовой фургон, вывезли на берег реки Анграпа в районе поселка Синявино Гусевского района, где требовали передать им 100 тыс. рублей в качестве компенсации за наезд на собаку.

В суде вину в совершении указанных преступлений все трое признали частично, пояснив, что намерений похищать потерпевшего у них не было, а требование денежных средств полагали законным в качестве компенсации за сбитую собаку.

Вместе с тем, суд счел собранные следователями регионального управления СКР доказательства достаточными. Приговором Гусевского городского суда владельцу сбитой собаки назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Два его друга приговорены к наказанию в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы. Всем троим отбывать наказание предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:07 09:13 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область