Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

07 июня 2022 года Исполняющий обязанности руководителя и сотрудники следственного управление приняли участие в церемонии открытия памятника ветерану Великой Отечественной войны Даяну Мурзину

7 июня 2022 года в г. Уфе в сквере около театра «Нур» состоялось торжественная церемония открытия памятника легендарному герою Великой Отечественной войны, советскому партизану и прославленному разведчику Даяну Мурзину.

В мероприятии приняли участие глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, заместитель Генерального прокурора России Ник

олай Шишкин, прокурор республики Игорь Пантюшин, и.о. руководителя следственного управления СК России по Республике Башкортостан Евгений Лагацкий и другие руководители правоохранительных органов и органов государственной власти, а также представители ветеранских организаций и родственники Даяна Баяновича.

Участники церемонии выступили с поздравительными речами, выразив слова восхищения неординарной личностью Даяна Баяновича, его военными и служебными достижениями, отметив, что его человеческие и профессиональные качества и по сей день служат примером для нынешних поколений военнослужащих и работников правоохранительной системы и адвокатуры.

После выступлений участников и концерта с творческими номерами артистов республики и коллективов сотрудников правоохранительных органов присутствующие почтили память минутой молчание ушедших из жизни участников войны.

Биографическая справка: Даян Мурзин родился в 1921 году в деревне Старые Балыклы (Бакалинский район). До войны работал сельским учителем и директором школы. В мае 1941 года окончил Рижское военное училище, служил заместителем командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. На фронте с 22 июня 1941 года. С 1942 года по 1943 годы действовал в качестве агента в тылу врага. В результате его работы несколько подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной Армии. В декабре 1943 года с группой разведчиков создал в Молдавии партизанский отряд имени Молотова. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Командовал интернациональной партизанской бригадой имени Яна Жижки. Был известен под прозвищем «Чёрный генерал». Под началом Даяна Мурзина диверсанты провели более 100 боевых операций, уничтожили свыше 4 тысяч солдат и офицеров, порядка 200 танков и автомашин, взорвали 19 железнодорожных мостов, взяли в плен бывшего советского генерала, предателя Андрея Власова. После войны Даян Баянович многие годы служил в органах прокуратуры и органах внутренних дел Башкортостана, после чего 18 лет возглавлял республи­канскую коллегию адвокатов. Активно зани­мался патриотическим воспитанием молодежи, ветеранским движением. Руководил Музеем интернациональной дружбы. Даян Баянович ушел из жизни 10 февраля 2012 года.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан