Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

07 июня 2022 года Сотрудники следственного управления посетили книжную выставку, посвященную личности Петра Первого

Петр Первый – творец императорской России: к 350-летию со дня рождения Петра Первого. Под таким названием прошла книжная выставка в Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана, в которой приняли участие сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия и студенты Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, проходящие практику в ведомстве.

Мероприятие началось с показа видеоролика, подготовленного Следственным комитетом России, и посвященного историко-архивной выставки «Петр Первый и его эпоха». Старший помощник руководителя следственного управления (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Тамара Эльдеева рассказала о своем посещении данной выставки, представленной в Федеральном архивном агентстве «Российский государственный архив древних актов». Благодаря стараниям офицеров Следственного комитета РФ данная выставка была дополнена экспозицией с результатами почерковедческой экспертизы, которая развенчала миф о том, что царя во время его пребывания в Европе якобы подменили, и обратно на русскую землю вернулся его двойник. Эксперт-криминалист опроверг эти домыслы, подтвердив, что подпись на всех документах принадлежит одному и тому же человеку.

Главный библиотекарь Национальной библиотеки Галина Эльбикова представила книжную выставку, посвященную личности Петра Первого и его реформ. Библиотекарь отметила, что жизнь, деятельность Петра Первого описаны классиками и современниками в романах и повестях. Многие русские писатели, начиная с Ломоносова и Фонвизина, обращались в своем творчестве к петровской эпохе и личности Петра. Петровская тема проходит через творчество А.С. Пушкина «История Петра», А.Н., Толстого «Петр Первый», на рубеже XIX-XXвеков к петровской теме обращаются А. Блок, В. Брюсов, О. Мандельштам, А. Белый и другие писатели.

Особое внимание Галина Николаевна уделила образу Петра Первого в контексте его взаимоотношений с калмыками. Самое известное посвящение Петру Первому в калмыцкой литературе принадлежит народному писателю Калмыкии Морхаджи Нармаеву. Это поэма «Россия – жизнь моя», в которой автор размышляет о прошлом своего народа, о его месте и роли в истории России.

В произведении автор рисует исторический портрет императора в контексте его взаимоотношений с калмыками:

«В войсках Петра всегда калмыки были –

Отстаивали Родину свою.

И генералы русские ценили

Их сметку и бесстрашие в бою».

Калмыки участвовали в Азовских походах Петра Первого, в битве под Нарвой, под Полтавой, в Персидском походе, строили Санкт-Петербург, Северной войне.

В завершении встречи присутствующие смогли поближе познакомиться с представленными произведениями художественной литературы.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:07 18:16 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия