Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

14 июня 2022 года Председатель СК России поручил установить причастных к многочисленным обстрелам Донецка

Председатель Следственного комитета России поручил военным следователям расследовать факты совершения участниками ВСУ артиллерийских атак на объекты гражданской инфраструктуры города Донецка.

Так, по имеющейся информации, 13 июня 2022 года украинской артиллерией совершен обстрел Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства. Снаряд попал в крышу медицинского учреждения, роженицы были эвакуированы. В тот же день украинскими силовиками был обстрелян рынок в Донецке, что повлекло гибель мирных жителей. Активизация подобных жестоких обстрелов со стороны ВФУ фиксируется на протяжении последних нескольких дней. Совершенно очевидно, что эти обстрелы ведутся прицельно и носят заведомо преступный характер.

Многочисленные атаки участников ВСУ на объекты гражданской инфраструктуры противоречат нормам международного гуманитарного права, направленным на защиту человеческой личности и имущества от угрозы повреждения или уничтожения в ходе военных действий. Обстрелы населенных пунктов с применением тяжелых видов вооружения нарушают положения ст. 3 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, которая провозглашает право каждого человека на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность. Положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительных протоколов к ней гарантируют, что гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасности, возникающей в связи с военными операциями и не должны являться объектом нападений. Кроме того, в действиях украинских националистов усматриваются нарушения Конвенции (IV) о законах и обычаях сухопутной войны с прилагаемым к ней положением (Гаагское положение) о Законах и обычаях сухопутной войны (Гаага, 18.10.1907), ст. 25 которого содержит запрет на атаку или бомбардировку каким бы то ни было способом незащищенных городов, селений, жилищ или строений.

В рамках расследования уголовных дел о преступлениях киевского режима всем подобным фактам дается уголовно-правовая оценка в целях реализации принципа неотвратимости наказания.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:14 10:50 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости