Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

16 июня 2022 года В Турочакском районе местный житель признан виновным в даче взяток директору Турочакского лесничества

Собранные следственными органами следственного управления СК России по Республике Алтай доказательства признаны достаточными для вынесения Турочакским районным судом Республики Алтай приговора в отношении 47-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении коррупционных преступлений, предусмотренныхч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, совершенная в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2020 и 2021 гг. в селе Турочак Турочакского района обвиняемый, являясь фактическим лесозаготовителем, желая незаконно обогатиться за счет реализации новогодней ели, лично частями передавал директору казенного учреждения Республики Алтай «Турочакское лесничество» денежные средства на общую сумму свыше 200 000 рублей в качестве взятки за заключение с подставными лицами ряда договоров купли-продажи лесных насаждений, в которых работники лесничества по указанию последнего незаконно указывали о предоставлении права на заготовку новогодних елей на отведенных лесоделянах, расположенных на территории Ушпинского участкового лесничества в урочище «Турочакское».

Кроме того, исходя из достигнутой преступной договоренности в указанный период времени директор лесничества самостоятельно выписывал на имя подставных лесозаготовителей квитанции формы ЛП-10 на отпуск новогодних елей в целях создания видимости законности их заготовки и перевозки до покупателей.

Преступление выявлено, раскрыто и расследовано благодаря слаженному взаимодействию и эффективной совместной работе следственных органов регионального следственного управления и оперативных подразделений МВД по Республике Алтай.

В судебном заседании подсудимый вину в совершенном преступлении признал полностью. Уголовное дело рассмотрено судом при заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал его виновным и, с учетом обстоятельств, смягчающих наказание, назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в десятикратной суммы взятки в размере 1,8 млн рублей с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью на срок 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Расследование уголовного дела в отношении взяткополучателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере), также завершено. Уголовное дело в отношении него с обвинительным заключением направлено прокурору.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:16 10:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай