Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

22 июня 2022 года В День памяти и скорби сотрудники следственного управления приняли участие во всероссийской акции «Минута молчания»

Сегодня, 22 июня 2022 года, в 12 часов 15 минут вместе со всеми гражданами России сотрудники следственного управления СК России по Рязанской области почтили минутой молчания память павших и живых - тех, кто защищал Родину, приближал Великую Победу на фронте и в тылу, выстоял в суровые годы войны и сохранил будущее нашей страны.

Именно в это время в 1941 году в эфир вышло обращение советского правительства о нападении нацистской Германии на СССР. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего советского народа. Наша страна поднялась на священную борьбу против фашистских захватчиков. Преисполненные глубокими патриотическими чувствами, верой в правоту и справедливость своего дела, граждане Советского Союза жили единым желанием разгромить врага, закончить эту проклятую войну и готовы были отдать все, включая жизнь, ради Победы. Рязанцы внесли значительный вклад в дело борьбы с фашизмом.

Немецкие войска наступали на Москву. Уже через пять месяцев линия фронта подошла к территории Рязанской области. Осенью-зимой 1941 г. она стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий. В ноябре 1941 года вражеские войска оккупировали многие населенные пункты Горловского, Михайловского, Скопинского, Чапаевского, Чернавского, Захаровского, Милославского районов области. К этому времени из 11 железных дорог, ведущих от Москвы в глубь страны, 7 были уже перерезаны немцами. Вклиниваясь в Рязанскую область вражеские войска могли перерезать еще две стратегические ветви, ведущие на Воронеж - Ростов и на Куйбышев. К началу декабря фашисты заняли железнодорожную линию между станциями Михайлов и Павелец. Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани, а его передовые части находились в 30 км от областного центра и в 15 км от Ряжска. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог. Именно в этот момент войска Красной Армии перешли в контрнаступление. В конце ноября в Рязань стали прибывать войска 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова. К 10 декабря 1941 года все районы Рязанской области были освобождены от врага. Защищая Рязань, рязанцы защищали столицу нашей Родины - Москву.

Более 300 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 180 тысяч из них – погибли или пропали без вести.

Рязанцы сражались в составе 124-й отдельной стрелковой бригады, защищавшей Сталинград, 319-ой стрелковой дивизии, которую в дальнейшем преобразовали в Краснознаменную Двинскую дивизию, 30-й танковой бригады (впоследствии-51-ая гвардейская орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Фастовская Краснознаменная бригада), авиационного полка, позднее развернутого во 2-ю гвардейскую Севастопольско-Берлинскую бомбардировочную авиационную дивизию, и других воинских формирований.

Высшее звание Героя Советского Союза получили более 300 рязанцев, в числе которых – национальный герой Италии, участник движения Сопротивления Фёдор Полетаев, командир 134-й Вердинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, генерал-майор Владимир Стенин и главнокомандующий войсками Противовоздушной обороны страны, заместитель министра обороны СССР, маршал Советского Союза Сергей Бирюзов, а также два штурмана эскадрильи Антонина Зубкова и Екатерина Рябова. Более 60 уроженцев рязанской земли стали полными кавалерами ордена Славы.

Все, кто отмечен высшими государственными наградами и чьи имена не сотрутся из памяти, и те, чей подвиг остался безымянным, навсегда в нашем сердце.

Задача каждого из нас – сохранить для потомков память о подвиге людей, давших отпор «коричневой чуме» фашизма, не позволить переписать мировую историю, жестко пресекать распространение в обществе идеологии неонацизма. И сейчас наши воины, оставаясь достойными продолжателями дела отцов и дедов, борются с новыми проявлениями нацизма в мире.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:22 13:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область