Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

28 июня 2022 года В следственном управлении прошел прием беженцев, вынужденно покинувших территорию Украины

Исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу Александром Безукладниковым организован очередной личный прием беженцев, вынужденно покинувших территорию Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик. Понимая, что вопросы могут быть самые разные и касаться всех сторон жизни, для их оперативного решения на мероприятие были приглашены сотрудники миграционной службы, социальной защиты населения, а также труда и занятости. Александр Безукладников в начале встречи всем присутствующим пояснил, что Следственный комитет это государственный федеральный орган, основные задачи которого – расследование уголовных дел, защита и восстановление нарушенных прав граждан от преступных посягательств. И работа с обращениями граждан является одним из наиболее важных направлений деятельности, главная цель которой – не оставить ни одного человека без ответа либо решения проблемы. Руководитель пояснил: несмотря на то, что со многими из присутствующих сегодня в этом зале следователи территориальных следственных органов Следственного комитета по Кузбассу уже общались, круг вопросов и проблем очерчен, однако ему самому важно услышать людей, а возможно, у кого-то возникли вопросы уже иного характера. Необходимо отметить, что присутствующие сразу же сообщили, что отношение к ним сотрудников следственного управления и всех других служб очень благожелательное, им оказана серьезная моральная поддержка.

Так, сначала были заданы вопросы общего характера, которые касаются практически каждого приехавшего из Украины человека. Например, оформления документов для пребывания на территории РФ. Ведь многие из приехавших, казалось бы, на время, уже решили навсегда остаться в Кемеровской области и теперь желают получить гражданство. Незамедлительно было разъяснено, какие им документы необходимо предоставить и в какие установленные законодательством сроки решается этот вопрос. Также людей волнуют возможности трудоустройства по специальности. Одна из заявительниц сообщила, что вынуждена постоянно приобретать дорогое жизненно важное для нее лекарство, так как она имеет тяжелое заболевание, при этом пояснив, что украинскими властями ее трудовой стаж для расчета пенсионного обеспечения не был учтен в полном размере, из-за этого пенсия небольшая. Сотрудники следственного управления помогли ей составить обращение с целью содействия в решении данных вопросов, в том числе по медицинскому сопровождению и получению льготного лекарства.

В ходе приема граждан был решен вопрос о возможности обмена гривен на российские деньги. Ранее для этого необходимо было выезжать в Новосибирск, теперь это возможно сделать в Кемерове и Новокузнецке. Сегодня таким образом обменять можно пока только наличные деньги, однако работа над решением проблемы обмена безналичных средств продолжается. Несколько вопросов касались возможности перерегистрации автотранспорта, на котором людям удалось выехать с территории Украины, и смены водительских удостоверений. По указанию руководства управления для решения и разъяснения этих вопросов в ближайшее время будет организован прием в органах ГИБДД. Однако еще до начала встречи было учтено, что не все могут рассказывать в присутствии большого количества народа о том, что им пришлось пережить и какие трудности преодолевают сейчас. Учитывая это обстоятельство, прием граждан был организован и в формате тематического разделения – по секциям.

Личный прием граждан руководством управления с сотрудниками конкретных направлений работы: миграционной, трудовой или социальной. Необходимо отметить, что именно в таком формате общение получилось более открытым и эмоциональным. Всем людям, пришедшим за помощью, были предложены чай и кофе – общение располагало к откровенному разговору, многие поделились пережитым. Затем были озвучены проблемы, которые ранее умалчивались. Например, один из присутствующих мужчин сообщил, что его дочь участвовала во всероссийском онлайн-конкурсе «Большая перемена» и выиграла путевку в «Артек», а сегодня он беспокоится, что в связи со сложившейся ситуацией ребенок может оказаться забытым. Данный вопрос поставлен на контроль руководства управления, и совместно с сотрудниками администрации области принято решение, что после получения и подготовки соответствующих документов поездка победительницы в «Артек» обязательно состоится за счет соответствующих бюджетных средств региона. Еще один заявитель попросил оказать ему гуманитарную помощь, и этот вопрос также был разрешен незамедлительно.

Всего на прием обратились 17 граждан. На территории области они проживают у своих родственников, но каждый приехал со своими проблемами и бедами, многие собирали вещи под звуки разрывов снарядов. Кто-то уезжал, взяв лишь паспорт и другие документы. По результату приема каждый заявитель получил необходимые разъяснения и рекомендации. Все озвученные вопросы и проблемы поставлены на личный контроль исполняющим обязанности руководителя управления Александром Безукладниковым.

Примечательно, что многие из присутствующих не просто озвучили проблемы, они поделились с сотрудниками, как им пришлось прятаться в подвалах, как они спешно уезжали из Украины, а им стреляли в спины. Многие потеряли там родных и друзей, видели, как погибали соседи, с которыми еще вчера общались на улице. Один из присутствующих на приеме мужчин заметил, что у него есть только одна мечта – чтобы мирная жизнь была восстановлена. Решение его семьи однозначное: если позволят, он хотел бы навсегда остаться жить на территории Кузбасса.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:28 13:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область