Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

28 июня 2022 года Возбуждено уголовное дело по факту создания террористического сообщества и незаконного вооруженного формирования

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества и руководство им), ч. 1 ст. 208 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования и руководство им).

По версии следствия, 29-летний и 37-летний жители города Махачкала, поддерживая идеи запрещенной организации «Исламское государство», которая в соответствии с решением Верховного Суда РФ признана террористической и запрещена на территории России, в апреле 2022 года объединились в устойчивую группу, создали террористическое сообщество и незаконное вооруженное формирование для совершения посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, террористических актов на территории города Махачкалы и совершения иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, определив при этом одного из них руководителем. Реализуя свой преступный замысел, они в составе организованной группы, незаконно приобрели у неустановленных лиц пистолет-пулемет и травматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, а также боеприпасы к ним.

Кроме этого, 18 мая 2022 года мужчины планировали совершить террористический акт путем взрыва электрической подстанции, расположенной на улице Туристическая Ленинского района города Махачкалы, для чего приобрели необходимые компоненты и изготовили самодельное взрывное устройство. Однако, довести свой преступный умысел до конца они не смогли, так как были застигнуты сотрудниками правоохранительных органов в непосредственной близости от указанной электрической подстанции, куда они направлялись, для монтирования указанного самодельного взрывного устройства, и при пресечении их преступных действий, в связи с совершением ими посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, были ликвидированы, а обнаруженное в ходе осмотра места происшествия взрывное устройство было обезврежено специалистами-взрывотехниками УФСБ России по Республике Дагестан. По факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов следственным управлением ранее возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 317 и ст. 222 УК РФ.

В настоящее время по делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Дагестан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:28 16:40 (МСК)

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт, Статья 208 УК РФ Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, Статья 317 УК РФ Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан