Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

30 июня 2022 года Следователями СК раскрыто убийство несовершеннолетней жительницы Ивановской области, совершенное более 50 лет назад

Следственным управлением СК России по Ивановской области продолжается системная работа по установлению лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, совершенных на территории региона в прошлые годы. Так, следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 67-летнего жителя Костромской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 103 УК РСФСР (убийство, в настоящее время аналогичная норма закона – ч.1 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, 15 сентября 1971 года в дневное время ранее судимый 16-летний обвиняемый, находясь на участке местности у железнодорожного переезда на автодороге сообщением д. Орешки – д. Касимовка Фурмановского (ныне Приволжского) района, встретил ранее знакомую ему 16-летнюю девочку, которая шла из дома в техникум.

На почве личных неприязненных отношений между ними произошла словесная ссора, в ходе которой обвиняемый нанес ей неустановленными тупыми твердыми предметами, а также деревянной доской и деревянной палкой-колом множественные, не менее 9, удары в область головы, груди, шеи и туловища.

В результате причиненных злоумышленником повреждений, несовершеннолетняя спустя некоторое время после их причинения скончалась на месте преступления.

Причиной смерти потерпевшей явилась открытая черепно-мозговая травма в виде множественных переломов.

После причинения девушке смерти обвиняемый с целью скрыть совершенное преступление, снял с нее одежду, оттащил ее тело вглубь лесополосы, где сокрыл его под землей в выкопанной им яме, после чего с места преступления скрылся.

С целью раскрытия этого, а также других преступлений, совершенных в прошлые годы, в следственном управлении создана следственно-оперативная группа, состоящая из наиболее опытных следователей и сотрудников уголовного розыска УМВД России по Ивановской области. Применение современной криминалистической техники и методов исследования доказательств, позволяют добиться положительных результатов.

Так, были установлены дополнительные свидетели по делу, а также проведена экспертиза особенностей криминального поведения. В ходе экспертизы был сопоставлен психологический портрет абстрактного преступника и психологический портрет конкретного подозреваемого, по результатам которой они совпали. Вновь собранные доказательства позволили изобличить обвиняемого в совершении данного преступления, и под тяжестью собранной доказательственной базы он признал свою вину в полном объеме.

В связи с чем расследование по уголовному делу завершено и оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:30 12:15 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область