Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

30 июня 2022 года В Кургане за совершение коррупционных преступлений, в том числе получение взяток в составе организованной группы, перед судом предстанут бывший и действующий сотрудники территориального отдела государственного автодорожного надзора по Курганской области и директор центра дополнительного профессионального образования

Следственными органами СК России по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников территориального отдела государственного автодорожного надзора по Курганской области и директора центра дополнительного профессионального образования. Бывший инспектор территориального отдела государственного автодорожного надзора обвиняется в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие), 1 преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), и 9 преступлений, предусмотренных п.«а» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой). Действующий работник территориального отдела государственного автодорожного надзора по Курганской области, занимающий должность консультанта, обвиняется в совершении 9 преступлений, предусмотренных п.«а» ч.5 ст. 290 УК РФ, и 6 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 УК РФ (получение взятки организованной группой, служебный подлог). Директор учебного центра обвиняется в совершении 9 преступлений, предусмотренных п.«а» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов УЭБ и ПК УМВД России по Курганской области, оперативное сопровождение по делу осуществлялось сотрудниками регионального управления МВД России.

По данным следствия, в 2020 году обвиняемый, занимая должность инспектора территориального отдела государственного автодорожного надзора и осуществляя свою служебную деятельность, подыскивал водителей, перевозивших опасные грузы, с истекающим сроком свидетельств, дающих им право на перевозку опасных грузов, которым за 15-18 тысяч рублей предлагал получить необходимое для работы свидетельство без прохождения ими необходимого обучения и гарантировал сдачу соответствующего государственного экзамена. К своей преступной деятельности инспектор привлек директора учебного центра, роль которого заключалась в выдаче взяткодателям фиктивных свидетельств о прохождении ими обучения, являющегося основанием для дальнейшего допуска к государственному экзамену. Также в состав преступной группы обвиняемым был привлечен секретарь экзаменационной комиссии, обеспечивавший путем предоставления помеченных билетов водителям беспрепятственную сдачу экзамена, а также вносивший в протокол заседания экзаменационной комиссии заведомо ложные сведения об успешной сдаче водителями экзамена на получение права перевозки опасных грузов. Впоследствии секретарь комиссии направлял оформленные документы в вышестоящую организацию для выдачи водителям свидетельств, дающих им право на перевозку опасных грузов.

Действуя в составе организованной группы обвиняемые, по данным следствия, осуществили 9 фактов незаконного получения водителями указанных свидетельств, при этом в ходе следствия было выявлено 4 факта сдачи экзамена в отсутствие экзаменуемых лиц.

Также в ходе следствия установлено, что в период с 2016 по 2020 годы инспектор территориального отдела государственного автодорожного надзора получил от поднадзорных лиц взятки в виде денег в общем размере 70 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности и невыявление нарушений. Путем обмана о наличии у него полномочий на приостановление деятельности придорожного кафе обвиняемый получил от владельца заведения 30 тысяч рублей.

Установленная в ходе следствия сумма полученных обвиняемыми взяток составила более 218 тысяч рублей.

В настоящее время следствию удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:30 15:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область