Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

05 июля 2022 года В Кировской области вынесен приговор двоим работникам ООО «Газэнергосеть Киров» за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц в результате хлопка газа в многоквартирном жилом доме

Собранные Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора работникам ООО «Газэнергосеть Киров». Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц), ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с иными источниками повышенной опасности).

Напомним, 10 июля 2020 года около 6 часов утра в поселке Кикнур Кировской области в многоквартирном трехэтажном жилом доме произошел хлопок бытового газа на 1 этаже, в результате которого погибли двое граждан.

В ходе следствия установлено, что накануне произошедшего в данном доме работниками ООО «Газэнергосеть Киров» проводилась плановая проверка внутриквартирного газового оборудования, во время которой одна из жильцов обратилась к работникам с просьбой заменить газовый счетчик в ее квартире, который пришел в негодность.

По версии следствия, 29 июня 2020 года два работника ООО «Газэнергосеть Киров» стали производить замену газового счетчика. В результате ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей была осуществлена непроектная сборка нового газового счетчика. А именно во время сборки счетчика газа работники указанной организации, вопреки требованиям руководства по эксплуатации прибора, предусматривающего при сборке удаление технологической прокладки и установку на ее место рабочей прокладки, разместили между крышкой и корпусом нового счетчика одновременно две прокладки – технологическую и рабочую. В последующем произошел слом крышки нового счетчика по причине непроектной нагрузки, образовавшей плечо силы между лишней прокладкой и болтом крепежа крышки, что привело к аварийному выходу паров газа и образованию в квартире взрывоопасной газовоздушной смеси.

Хозяйка квартиры утром 10 июля, войдя в помещение кухни, воспользовалась электрической зажигалкой, после чего произошел хлопок газовоздушной смеси. В результате обрушения межквартирных перегородок и повреждения межэтажных перекрытий дома погиб 60-летний мужчина, проживающий в соседней квартире. Хозяйка квартиры была доставлена в больницу с многочисленными ожогами, где скончалась.

Помимо этого, в результате происшествия были разрушены строительные конструкции жилого дома, а также уничтожено и повреждено имущество, принадлежащее жильцам дома, на общую сумму более 17 миллионов рублей.

В ходе следствия следователями Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области проведен комплекс следственных действий и экспертиз, в том числе судебно-медицинские, технические, строительная, взрывотехническая и иные. По уголовному делу собрана достаточная доказательственная база.

Суд с учетом позиции государственных обвинителей приговорил мужчин к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы каждого. Осужденные взяты под стражу в зале суда. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:05 14:45 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 августа 2022 года К одной цели
28 июля 2022 года Двойный арест
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости