Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

11 июля 2022 года Следователями СК России по Кировской области завершено расследование преступления, совершенного в 2005 году на территории Республики Беларусь

Следственными органами Следственного комитета РФ по Кировской области завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

18 февраля 2005 года в вечернее время на Привокзальной площади города Гомеля Республики Беларусь обвиняемый совместно с двумя своими знакомыми сел в автомобиль такси с целью дальнейшего следования в город Калинковичи. По пути следования пассажиры распивали спиртные напитки. В один момент обвиняемый с целью заманить водителя в безлюдное место для совершения разбойного нападения и убийства попросил водителя остановить транспортное средство. Во время остановки он напал на потерпевшего и нанес ему множественные удары ножом, руками и ногами по различным частям тела. От полученных повреждений водитель такси скончался на месте.

Обвиняемый скинул тело потерпевшего в кювет, обыскал одежду погибшего, похитил мобильный телефон и деньги. После этого он скрылся с места преступления на похищенном автомобиле вместе со свидетелями произошедшего.

В результате разбойного нападения он похитил имущество погибшего на общую сумму 7 210 000 белорусских рублей (эквивалентно более 90 тысяч российских рублей). Часть похищенных денежных средств и телефон он передал свидетелям, остальным похищенным имуществом распорядился по собственному усмотрению.

После совершенного преступления обвиняемый долгое время скрывался на территории РФ, был объявлен в розыск. Свидетели происшествия были осуждены за сбыт имущества, добытого преступным путем, и укрывательство преступления.

В последующем было установлено, что обвиняемый отбывал наказание в виде лишения свободы за иное преступление на территории одного из регионов РФ, а затем и в Кировской области. В связи с этим следователи следственного управления и следователи-криминалисты СУ СК России по Кировской области приняли дело к своему производству.

Был проведен комплекс следственных действий, в том числе сравнительные генетические экспертизы по изъятым с места происшествия следам, подтвердившие причастность обвиняемого к преступлению.

На территории Республики Беларусь и в РФ вновь допрошены свидетели преступления и лица, обладающие важной для следствия информацией. Установлено местонахождение похищенного автомобиля, осмотрены уголовные дела в Гомельском областном суде, изъяты вещественные доказательства для дальнейшего исследования, а также видеозаписи следственных действий, проведенных в 2005 году.

Несмотря на непризнание обвиняемым вины в совершенном преступлении, по уголовному делу собрана достаточная доказательственная база для предъявления ему обвинения в убийстве и разбое.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и с утвержденным прокуратурой Кировской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:11 09:34 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 августа 2022 года К одной цели
28 июля 2022 года Двойный арест
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости