Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

12 июля 2022 года Противодействие терроризму и экстремизму

Расследование преступлений террористической и экстремистской направленности, является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Следственного комитета РФ, который наряду с иными органами власти, также призван бороться с экстремизмом и терроризмом и с их проявлениями.

Охрана прав личности, обеспечение стабильности государственных структур – главные задачи не только российского законодательства, но и международного. В настоящее время в нашей стране имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма.

В Уголовном Кодексе РФ совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства. Кроме того, УК РФ предусматривает отдельные виды преступлений, имеющих экстремистский характер независимо от наличия квалифицирующих признаков и отягчающих обстоятельств, такие как: ст. 280 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ст. 282 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, ст. 282.1 – организация экстремистского сообщества, ст. 282.2 – организация деятельности экстремистской организации, ст. 357 – геноцид. Указанные выше преступления наказываются штрафами, арестами, обязательными работами и лишением свободы вплоть до двадцати лет, а также пожизненным лишением свободы.

Экстремизм же представляет собой возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Если лицо выразит свои крайние убеждения публично, в общественном месте, либо разместит их на страницах сети Интернет, то эти действия могут быть признаны преступными.

Допустим, то или иное лицо у себя на личной странице в соцсетях выкладывает лозунги, атрибутику, литературу, цитаты, аудио и видеозаписи, которые признаны экстремистскими, т.е. непосредственно направлены на побуждение ненависти либо вражды между людьми по расовому, национальному, религиозному, половому и иному признаку, то такие действия лица будут являться преступными, либо при определенных условиях подпадать под административное правонарушение. Даже действия лица по понравившейся ему экстремистской информации (лозунга, атрибутики, литературы, цитаты, аудио и видеозаписи) на странице социальной сети (оставлению «Лайка»), могут быть признаны преступными.

Что же касается вовлечения вас в деятельность организации на улице, то чтобы оградить себя от пропаганды экстремизма, придерживайтесь простых, но таких важных правил:

-не разговаривайте с подошедшими к вам на улице людьми и предлагающими посетить собрание организации

- если вам предложили листовку, газету или журнал, то вежливо откажитесь

- не пытайтесь отстаивать свои убеждений при первой встрече с проповедниками любой организации

- не пытайтесь найти цель в жизни успех, в рядах подобных организаций

Подумайте о близких, стоит ли им причинять боль, вступая в ряды объединений такого направления.

На фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными террористическими и экстремистскими проявлениями важно кардинально повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание.

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:12 13:49 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, Статья 282.1 УК РФ Организация экстремистского сообщества, Статья 282.2 УК РФ Организация деятельности экстремистской организации, Статья 357 УК РФ Геноцид

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""