Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

12 июля 2022 года В Республике Татарстан местный житель предстанет перед судом по обвинению в серии убийств и изнасилований женщин и девушек

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего жителя города Казани. Он обвиняется в совершении 13 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 30 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование), ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

По версии следствия, в 2009-2017 годы обвиняемый совершил в районе озера Глубокого, а также в Авиастроительном районе города Казани серию нападений на женщин и девушек в возрасте 17-35 лет. При этом трое потерпевших, в том числе 2 подростков в возрасте 16 и 17 лет, были убиты. Всего от действий злоумышленника пострадали 7 человек.

Следователи продолжали работу по уголовным делам, которая увенчалась успехом в 2021 году. Так, следственным путем с применением новейших технических разработок, стоящих на вооружении следователей-криминалистов, были установлены обстоятельства преступления. Летом 2009 года в лесопосадке на территории Авиастроительного района города Казани было обнаружено тело 30-летней женщины с признаками насильственной смерти в виде черепно-мозговой травмы, а также со следами изнасилования. Проведенный комплекс следственно-оперативных действий и ряд экспертиз тогда не дали результатов. Однако годы спустя следователи-криминалисты управления совместно с сотрудниками Главного управления криминалистики СК России в ходе работы по раскрытию преступлений прошлых лет с применением новейших методик провели исследование имевшихся в деле вещественных доказательств, в том числе молекулярно-генетическую судебную экспертизу, которая выявила в них присутствие биологических следов мужчины. После проверки по федеральной базе данных геномной информации они полностью совпали с биологическими следами жителя города Казани, ранее изъятыми у него сотрудниками полиции при проверке на причастность к совершению другого преступления.

Он был задержан и признал причастность к совершению преступления. В дальнейшем следователем следственного управления по Республике Татарстан, в производстве которого находилось уголовное дело, установлен психологический контакт с задержанным, в результате этого тот не только заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал признательные показания, но и в ходе проведенных следственных действий, в том числе проверок показаний на месте, в деталях рассказал об обстоятельствах совершенных преступлений.

В рамках расследования уголовного дела проделан большой объем работы. Проведено около 100 различных экспертиз, допрошено более 100 свидетелей. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:12 13:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости