Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

18 июля 2022 года В Уфе участники преступной группы признаны виновными в похищении и вымогательстве у сотрудника салона ритуальных услуг

Доказательства, собранные следственным отделом по Калининскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора четырем жителям г. Уфы. В зависимости от роли и степени участия каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), пп. «а», «в», «г» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением тяжкого вреда здоровью).

Как установлено следствием, в феврале 2021 года один из подсудимых, находясь около уфимского городского морга, обманным путем похитил ранее знакомого ему сотрудника салона ритуальных слуг и на своем автомобиле вывез его в безлюдное место, где совместно с тремя сообщниками нанес ему множественные телесные повреждения, после чего потребовал от него передавать им по 1000 рублей за каждый заключенный договор об оказании погребальных услуг, то есть около 100 тысяч рублей в месяц, на что потерпевший согласился, опасаясь за свою жизнь и здоровье. В результате полученных телесных повреждений потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью, он находился в больнице около трех недель, а впоследствии обратился в правоохранительные органы.

Благодаря успешно проведенным совместным следственно-оперативным мероприятиям следователями регионального управления СК России и сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан личность всех подсудимых была установлена. Их задержание было проведено сотрудниками спецназа Росгвардии и Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

В ходе проведенных обысков по местам жительства фигурантов обнаружены 9 единиц охотничьего и травматического оружия.

Подсудимые не признали вину в совершенных преступлениях.

Суд приговорил фигурантов к лишению свободы на срок от 9 до 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:18 12:16 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости