Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

21 июля 2022 года В Свердловской области ранее судимый мужчина признан виновным в убийстве, совершённом в 2013 году (ФОТО)

Собранные следственным отделом по городу Берёзовский СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 66-летнего ранее неоднократно судимого мужчины БОМЖ. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствием и судом установлено, что днём 9 мая 2013 года подсудимый находился в городе Берёзовском в гостях у мужчины, 1962 года рождения, работавшего охранником в одном из частных охранных предприятий. До описываемых событий подсудимый и хозяин квартиры знакомы не были. Они впервые встретились в указанный день на остановке общественного транспорта и решили распить спиртное - так они и оказались в квартире. В ходе застолья между мужчинами возник словесный конфликт, на почве которого злоумышленник вооружился пустой стеклянной бутылкой и ударил ею по голове своего оппонента. После того, как бутылка разбилась, подсудимый продолжил наносить удары потерпевшему в область шеи образовавшимися осколками. Кроме того, он также нанёс пострадавшему удар найденным на месте преступления ножом. От полученных травм потерпевший скончался.

Подсудимый, намереваясь скрыть свою причастность к содеянному, уходя из квартиры, забрал с собой стопки и нож, с помощью которого он расправился с жертвой. Однако он всё же оставил свои следы в виде собственной крови на двух хозяйских куртках в прихожей. Получилось так, что при нанесении ударов разбитой бутылкой подсудимый сам поранился о неё, от чего у него и пошла кровь, которую он вытер о попавшуюся под руки чужую одежду. С места происшествия мужчина скрылся. При осмотре места происшествия сотрудниками СК России был изъят ряд вещдоков, по которым назначены соответствующие судебные экспертизы. Так, при молекулярно-генетическом исследовании крови на куртках в прихожей было установлено, что данные биологические следы не принадлежат потерпевшему, а принадлежат неизвестному на тот момент лицу. Проведёнными мероприятиями «по горячим следам» раскрыть данное особо тяжкое преступление не удалось, в том числе поскольку ранее потерпевший и злоумышленник знакомы между собой не были, а сам фигурант, как выяснилось позднее, оказался в городе Берёзовском впервые, т.к. после освобождения из мест лишения свободы в апреле 2013 года решил навестить свою знакомую в этом городе, которую он в итоге так и не встретил.

Осенью 2021 года сотрудники территориального отдела СКР в ходе планомерной работы по раскрытию преступлений прошлых лет получили информацию о возможной причастности указанного фигуранта к убийству: его генетический профиль совпал с данными, полученными в рамках исследования вещественных доказательств по уголовному делу об убийстве, совершённом в мае 2013 года. Дальнейшие следственные мероприятия подтвердили причастность гражданина к этому особо тяжкому преступлению. Под гнётом неопровержимых улик задержанный дал признательные показания.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:21 18:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область