Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

22 июля 2022 года В Великом Новгороде состоялась торжественная установка фасадной таблички как дань памяти первым следователям России

В 2022 году в России отмечается знаменательная дата – 350-летие со дня рождения великого российского императора Петра I.

В июне 2022 года в Санкт-Петербурге Председатель Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин дал старт эстафете «Следственным канцеляриям Петра I – Виват!». Эстафета была организована по инициативе СК России и включена в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

В рамках подготовки к мероприятию Следственным комитетом организовано изготовление фасадных табличек.

Участники торжественной церемонии собрались на Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости, откуда по традиции ровно в полдень прозвучал выстрел из пушки – тем самым был дан старт эстафете.

В ходе мероприятия Председатель Следственного комитета передал лучшим молодым следователям из 24 субъектов фасадные таблички о действовавших следственных канцеляриях в Петровскую эпоху.

Следователи Петра I работали и в Новгородской губернии. Одним из них был генерал-майор Михаил Яковлевич Волков, которого 27 января 1721 года Петр I направил в Новгородский уезд, чтобы разместить там пехотный и кавалерийский полки. Наряду с военной задачей Волкову предстояло установить точное число плательщиков подушной подати – тяглых душ мужского пола. Проведя в Новгороде почти год, Волков успешно справился с возложенным на него поручением. Он сумел в сжатые сроки не только организовать размещение полков по деревням, но и, проведя масштабные розыскные мероприятия, установить массовую утайку тяглых душ. Уже в июле 1721 года генерал-майор доложил Сенату о выявлении им 33,5 тысяч неучтенных душ, что составило 1/5 мужской части крестьянского населения уезда.

После успеха «новгородского эксперимента» император принял решение ввести военно-податную систему по всей территории России.

В память о последователях Петра I на Новгородчине фасадная табличка была передана А.И. Бастрыкиным новгородскому следователю - выпускнице академии Следственного комитета Юлии Сухенко.

Следователь, получив фасадную табличку от Председателя СК России, привезла ее в родной город и передала в торжественной обстановке руководителю следственного управления СК России по Новгородской области Николаю Николаевичу Супруну. В присутствии коллектива следственного управления табличку торжественно установили на стену здания следственного управления как дань памяти первым следователям России, нашей истории и великому преобразователю Петру I.

Новость на сайте Следственного комитета Новгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:22 09:09 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область