Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

22 июля 2022 года В Главном следственном управлении подведены итоги работы за первое полугодие 2022 года

Под председательством руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Александра Юрьевича Старикова состоялась коллегия по итогам работы за первое полугодие 2022 года, на которой также были обозначены задачи на оставшийся период. В работе совещания приняли участие сотрудники аппарата Главного следственного управления и руководители территориальных следственных отделов.

Подводя итоги работы, Александр Юрьевич Стариков отметил, что в целом управление справилось с большинством поставленных задач и по ряду показателей добилось хороших результатов. Так, следователями окончено производство по 1926 уголовным делам (АППГ-2021), расследовано тяжких и особо тяжких преступлений – 1485 (АППГ - 1484). На высоком уровне продолжает держаться раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Так, всего на территории Московской области за первое полугодие зарегистрировано 187 убийств (АППГ- 170), раскрываемость составила 100% (АППГ – 99,5%); 107 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (АППГ 101), раскрываемость 100% (АППГ-100%); 61 изнасилование (АППГ - 54), раскрываемость составила 98,7% (АППГ – 97%). Кроме этого, увеличено количество уголовных дел, направленных в суды для рассмотрения по существу 1716(АППГ 1666).

В ходе коллегии руководителем Главного следственного управления были отмечены положительные результаты работы по возмещению ущерба. Так, за первое полугодие 2022 года в ходе расследования уголовных дел подмосковным следователям удалось возместить государству и другим потерпевшим от преступлений ущерб на сумму более 4 млрд. руб. Кроме этого, в обеспечительных целях наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 432 млн. руб.

Также были отмечены результаты расследования преступлений прошлых лет. За первое полугодие окончено производством 78 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, из них 24 убийства (АППГ-8), 4 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (АППГ- 2). Одним из примеров раскрытия преступлений прошлых лет является установление подозреваемого по уголовному делу, находящемуся в производстве следственного отдела по г. Люберцы по ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту обнаружения фрагментов тела неустановленного человека. Надлежащая работа на месте происшествия и изъятие биологических объектов для молекулярно-генетического исследования позволили в короткие сроки установить личность погибшего, а также предполагаемого преступника, в жилище которого при обыске обнаружено орудие преступления. В настоящее время подозреваемый арестован, следователем продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.

Также успешным примером раскрытия уголовных дел категории преступлений прошлых лет является уголовное дело по нескольким эпизодам ч. 2 ст. 105 УК РФ по факту совершенного в 1999 году убийства Райковой Е.М. и покушения на убийство Поповой И.Г. с особой жестокостью в подмосковном Пушкино. На обнаруженных при дополнительном осмотре места происшествия в 1999 году мужских солнцезащитных очках установлен след безымянного пальца левой руки преступника. При повторной проверке по федеральным учетам указанных следов установлено лицо, причастное к совершению преступления, ему предъявлено обвинение. Уголовное дело по результатам расследования направлено в суд.

По итогам коллегии следственные подразделения ориентированы на принятие дополнительных мер, направленных на улучшение качества расследования уголовных дел, недопущение «брака» в работе и повышение эффективности процессуального контроля.

В завершение мероприятия состоялось торжественное награждение сотрудников за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности.

Александр Юрьевич Стариков поздравил коллектив с наступающим праздником - Днем сотрудника органов следствия РФ - и отметил профессионализм и самоотдачу, с которой работает каждый сотрудник Главного следственного управления, а также поблагодарил за проделанную работу.

В дальнейшем руководитель отдела кадров Алексей Валерьевич Николаев зачитал приказ о награждения 27 сотрудников Главного следственного управления, которые за безупречную службу и добросовестное исполнение своих служебных обязанностей награждены медалями «За безупречную службу» - 15, почетными грамотами правами руководителя Главного следственного управления -2 и благодарностью правами руководителя Главного следственного управления по Московской области - 10.

В завершение мероприятия Александр Юрьевич Стариков пожелал всем сотрудникам успехов, новых достижений и благополучия!

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:22 17:01 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""