Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

22 июля 2022 года В Шаранском районе бывший сотрудник ГИБДД предстанет перед судом по обвинению в получении взяток за восстановление права на получение водительского удостоверения после его лишения

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения Отделения МВД России по Шаранскому району по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), , ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 2 ст. 292 и ч. 4 ст. 33 ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог и подстрекательство к его совершению).

Как установлено следствием, в период с июня по декабрь 2020 года обвиняемый, получил взятки от четырех граждан, которые были лишены водительских прав, однако, в установленном законом порядке не сдали удостоверения в органы ГИБДД, в связи с чем срок лишения специального права течь не начал. После получения денежных средств обвиняемый вносил заведомо ложные сведения в информационную базу ГИБДД о начале течения срока лишения права на управление автомобилем и о его окончании, на основании чего взяткодатели были необоснованно допущены до экзамена на получение водительского удостоверения. Сумма взяток варьировалась от 5 до 15 тыс. рублей. Всего за указанный период им получено 45 тыс. рублей незаконного денежного вознаграждения. В одном случае он попросил коллегу из отделения ГИБДД Туймазинского района оказать содействие одному из граждан в сдаче теоретического экзамена без фактической проверки знаний.

Преступления были выявлены в ходе совместной работы следователей СКР совместно с оперативниками подразделения собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан.

Обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемому, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в ОМВД России по Шаранскому району с целью усиления контроля за подчиненными сотрудниками в части соблюдения антикоррупционного законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:22 18:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан