Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

25 июля 2022 года Директор коммерческой организации предстанет перед судом за мошенничество и покушение на мошенничество при получении субсидий

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летнего жителя Целинного района, обвиняемого в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и одного эпизода преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, являясь руководителем коммерческой организации, в декабре 2020 года и в мае 2021 года подготовил и сдал в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия фиктивные документы на получение возглавляемым им обществом субсидии на финансовое обеспечение затрат в целях компенсации ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного характера, а также фиктивные документы на получение субсидий на поддержку племенного животноводства, в которые включил заведомо ложные сведения о количестве у организации поголовья крупного рогатого скота, послужившие основанием для перечисления денежных средств на сумму 14 млн рублей и 9 млн рублей соответственно, которыми обвиняемый незаконно завладел.

Не прекращая своих преступных действий, обвиняемый в апреле 2022 года подготовил и сдал в региональное Министерство сельского хозяйства фиктивные документы на получение субсидий на поддержку племенного животноводства, в которые включил заведомо ложные сведения о количестве у организации поголовья крупного рогатого скота, послужившие основанием для перечисления денежных средств на сумму более 2 млн рублей.

Однако, преступный умысел обвиняемого, направленный на хищение бюджетных денежных средств, не был доведен им до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку названные подложные документы были изъяты сотрудниками УФСБ России по Республике Калмыкия.

Следователем грамотно спланированы и проведены все необходимые следственные действия, допрошено свидетели, произведены осмотры всех животноводческих стоянок, в ходе которых осуществлен пересчет наличия скота, проведены осмотры подложных документов, выписок по банковским счетам, назначены более 20 компьютерных, почерковедческих и технико-криминалистических судебных экспертиз, результаты которых позволили изобличить обвиняемого в совершенных преступлениях и завершить расследование, также наложен арест на имущество обвиняемого и возглавляемой им организации на сумму ущерба.

Благодаря действиям следователя обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого сообщил о совершении им иных фактов мошеннических действий, выдал часть денежных средств, добытых в результате преступления.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:25 17:49 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия