Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

27 июля 2022 года Интервью руководителя Следственного управления СК России по Ленинградской области Сергея Тихоновича Сазина «Российской газете»

В Ленинградской области обнаружены циничные махинации со средствами Фонда обманутых дольщиков. Деньги, предназначенные на завершение строительства жилья для тех, кто купил его на последние сбережения, активно и бесконтрольно разворовывались. В настоящее время арестованы бывший руководитель фонда и его заместитель, им вменяются в вину хищения и растраты при завершении строительства ЖК "Щегловская усадьба" и ряда других новостроек. Однако региональному Следственному управлению СК РФ предстоит проверить еще не менее десятка объектов, достройку которых финансировал фонд. Об этом громком деле и о том, что еще входит в сферу ответственности управления, в преддверии Дня сотрудников органов следствия РФ рассказал руководитель СУ СК России по Ленинградской области Сергей Сазин, который побывал на "Деловом завтраке" в петербургской редакции "РГ".

Сергей Тихонович, как такое стало возможно: людей обманули те, кто должен был им помогать?

Сергей Сазин: В первую очередь из-за отсутствия надлежащего контроля. У Фонда обманутых дольщиков есть попечительский и наблюдательный советы, которые курируются на уровне правительства области.

Установлено, что из фонда, который в равных долях финансировали региональный и федеральный бюджеты, украдено 65 миллионов рублей, причем более 11 миллионов рублей бывший генеральный директор фонда и его заместитель получили в качестве "отката". На достройку "Щегловской усадьбы" с их ведома был заказан проект стоимостью около 100 миллионов рублей, но часть работ была фактически выполнена с использованием первоначальной проектной документации 2016-2017 года, и их реальная стоимость составила 36 миллионов рублей.

У нас есть обоснованные сомнения по еще более чем 10 объектам, сейчас будем их обсчитывать. Можно только предположить, какой ущерб нанесен там. Думаю, что в несколько раз больше, чем мы насчитали сейчас. А люди, которые ждали квартир, теперь дважды обмануты - сначала мошенниками-предпринимателями, присвоившими деньги и обещавшими построить в срок, а потом мошенниками - руководителями указанного Фонда, похитившими бюджетные деньги и необоснованно затянувшими сроки завершения строительства. В ходе дальнейшего расследования получены сведения о причастности экс-руководителя фонда и его заместителя еще и к незаконному получению в составе группы лиц по предварительному сговору от представителей подрядных организаций денежных средств на общую сумму более 11 миллионов рублей за незаконное увеличение стоимости контрактов на выполнение проектно-изыскательских работ по объектам фонда, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов (ЖК "Город детства", ЖК "Шотландия", ЖК "Яркий" и другим), а также за их приемку и своевременную оплату. Выявленные обстоятельства совершенных преступлений и результаты расследования уголовных дел свидетельствуют о явной необходимости организации жесткого контроля за расходованием бюджетных денежных средств, выделенных для завершения строительства проблемных объектов. В связи с этим для принятия мер к устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, направлено представление в правительство Ленинградской области.

В настоящее время установлен факт еще одного хищения на сумму более 200 миллионов рублей, выделенных фонду на достройку объектов, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Есть шансы вернуть эти деньги?

Сергей Сазин: Сейчас арестовано имущество обвиняемых - машины, квартиры, дачи, земельные участки. Но все это - едва ли десятая часть того, что они растащили. Следствие только началось, мы работаем всего около десяти дней. Но возникает вопрос: а почему контролирующие структуры раньше не замечали этих хищений?

У следствия в этой связи могут быть к ним вопросы?

Сергей Сазин: Уже направлены в суд дела в отношении одного из заместителей начальника регионального Госстройнадзора Ленинградской области и еще ряда должностных лиц. В прошлом году мы начали разбираться, куда они смотрят, когда застройщики собирают деньги с граждан. Они должны следить за объектом, отслеживать маршрутную карту и понимать, куда идут собранные средства. Однако эти лица и совершали халатность, и получали взятки в крупном размере.

Вопросы деятельности Фонда обманутых дольщиков также требуют внимания, тем более что аналогичные учреждения созданы не только в Ленинградской области, где уже есть негативный пример их функционирования.

Что еще изменилось в деятельности управления и СК в целом за последнее время?

Сергей Сазин: Каждое полугодие мы завершаем расследование около 600 уголовных дел, и сейчас тенденция - на внимание к более серьезным преступлениям. К примеру, защита трудовых прав граждан или пресечение действий недобросовестных налогоплательщиков. Причем в ситуации невыплаты заработной платы или неуплаты налогов главное - не виновного строго наказать, а как можно быстрее вернуть людям заработанные ими деньги или налоги в бюджет государства. В Гатчинском районе по уголовному делу по факту уклонения от уплаты налога возмещен ущерб на сумму более 92 миллионов рублей. И при определенных обстоятельствах закон позволяет прекратить дело по нереабилитирующим основаниям, если ситуация благополучно разрешилась в пользу работников - так же, как и по налоговым преступлениям.

В текущем году на 75 процентов увеличилось количество направленных в суд уголовных дел коррупционной направленности.

Новое время вносит свои коррективы и появляются уголовные дела, которых раньше фактически не было. Это, к примеру, дела об экологических преступлениях. Недавно во Всеволожском районе по факту незаконного хранения на земельном участке отходов производства и потребления обвиняемым на стадии предварительного расследования добровольно возмещен экологический ущерб окружающей среде в размере более 32 миллионов рублей.

В целом в прошлом и нынешнем году нами обеспечено возмещение ущерба более 120 процентов (с учетом предыдущих лет. - Прим. ред.), при этом по невыплате заработной платы, налоговым и коррупционным преступлениям - свыше 100 процентов.

Кроме того, сейчас мы активно возбуждаем и расследуем уголовные дела в отношении органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, которые должны следить за неблагополучными семьями и другими сложными ситуациями с несовершеннолетними. В их деятельности тоже много недостатков.

А как удается сегодня раскрывать преступления прошлого - спустя 10 и даже 20 лет?

Сергей Сазин: Еще в далеком 2001 году, когда я был назначен межрайонным прокурором, создал межведомственную рабочую группу по работе над неочевидными тяжкими и особо тяжкими преступлениями, в том числе и прошлых лет, куда вошли руководители уголовного розыска органов внутренних дел и следствия, эксперты, даже ветераны, работавшие над этими делами. И с тех пор, в каком бы регионе я ни работал, под моим началом работает такая группа.

Удается найти зацепки в материалах следствия, а также налаживаем взаимодействие с оперативными службами. Активно помогают специалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России, существенное подспорье создают новые методы экспертизы, генотеки. Даже детектор лжи дает очень хорошие результаты, тем более что сейчас эти данные можно использовать в суде. Когда в 80-х годах я начинал работать, в областной прокуратуре была одна видеокамера, и ее использовали только при выездах для раскрытия особо тяжких преступлений. Сегодня гораздо больше можно сделать даже с помощью обычного телефона.

К примеру, 11 лет назад в Кингисеппском районе пропала 11-летняя девочка, позднее тело нашли со следами насилия. Преступление тогда не было раскрыто, хотя в поле зрения следствия попадал ее дядя - он видел ребенка последним. Мы вернулись к этому делу, подключили специалистов, с помощью коллег из Криминалистического центра составили психологический портрет, нашли косвенные доказательства - и в результате добились признания: изнасиловал и убил.

В Гатчинском районе мужчина 10 лет назад с особой жестокостью убил женщину. Оказалось, что у одного из свидетелей после травмы головы появились приступы агрессии. Стали разбираться, а он не свидетель, а преступник. И подобных случаев очень много.

Такие серьезные результаты - это все-таки достижение техники или в первую очередь заслуга сотрудников?

Сергей Сазин: Какой бы совершенной техника ни была, человека она не заменит. Потому что только следователь может взять на себя ответственность за те действия, которые он совершает. Применительно к нашей профессии - в том числе за арест подозреваемого. Главным при расследовании остается следователь. А следователь - это не работа, это образ жизни.

Актуальный вопрос:

Летом люди, и особенно дети, часто гибнут на водоемах, в местах, где купаться запрещено. Кто несет ответственность за такие ЧП?

Сергей Сазин: Знаете, в чем особая опасность подобных ситуаций? Ребенок никогда не просит о помощи, он тонет молча. А родители должны задуматься о том, что знак "Купаться запрещено" здесь стоит не зря. У нас была ситуация, когда бабушка разрешила не умеющему плавать внуку сходить искупаться - и друзья вернулись домой без него. В отношении женщины возбудили уголовное дело.

В таких трагических ситуациях, кстати, всегда ищут виноватого: мол, нам не сказали, что не положено, что дно плохое, что течение сильное, что пляж не оборудован. Но у людей есть право потребовать, чтобы пляж оборудовали, а у муниципалитета - обязанность определить места для купания и провести такие работы. Вот только никто ничего не хочет делать, поэтому нужно добиваться понимания и от администрации - она отвечает по закону, и от родителей - они несут ответственность за своих детей.

Ситуация достигла ужасающих размеров: в прошлом году только на водоемах Ленобласти утонули почти 80 человек, из них восемь детей - данные на конец июля. И когда мы проанализировали ситуацию, то оказалось, что люди преимущественно тонут на необорудованных местах, причем одних и тех же из года в год. А в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" сказано, что за профилактику происшествий на воде в муниципалитете отвечают органы местного самоуправления. И они должен бить тревогу, должны принять меры - затруднить доступ к необорудованному водному объекту, например. Про то, что должны висеть запрещающие знаки или плакаты, я уже и не говорю. Но самое главное: они должны организовать рейды и выходы на места для составления протоколов об административных правонарушениях, и это предусмотрено в том числе Областным законом Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз "Об административных правонарушениях".

Разумеется, никто такую работу должным образом не ведет. Но когда после массовой гибели людей на водоемах мы начали возбуждать уже уголовные дела, в том числе в отношении должностных лиц, она была активизирована. И ни один ребенок в прошлом году больше не утонул. В этом году ситуация повторяется. Но если эти меры спасут жизнь даже одного ребенка, они оправданны.

Сергей Сазин: Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов следственных органов, следователей, криминалистов и других сотрудников СК РФ, студентов и кадет ведомства с профессиональным праздником!

Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в любых начинаниях на благо нашего Отечества. Пусть дело, которому вы отдаете душевные силы, опыт и знания приносит радость и желание новых профессиональных свершений!

https://rg.ru/2022/07/27/reg-szfo/v-fonde-obmanutyh-dolshchikov-lenoblasti-vskryty-masshtabnye-hishcheniia.html

Новость на сайте Следственного комитета Ленинградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:27 11:52 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости